luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Из-за старения населения не хватает рабочих. Тут роботы вступают в игру.



В некоторых странах из-за старения населения существенно не хватает рабочих среднего возраста. Согласно недавнему отчету экономистов Дерона Эйсмоглу и Паскаля Рестрепо, эту проблему помогают решить промышленные роботы.

Сейчас в азиатских странах на каждого человека старше 65 лет приходится восемь рабочих, а в Европе и Северной Америке — четыре или меньше. К 2050 году в семи азиатских, 24 европейских и четырех странах Латинской Америки на каждого пенсионера будет приходиться менее двух рабочих. Эксперты считают, что американская система социального страхования способна работать при соотношении 3 рабочих к одному пенсионеру, но если оно станет 2 к 1, то ее невозможно будет больше поддерживать.

В Германии, Японии и Южной Корее наблюдается стремительное старение населения и относительно быстрый рост использования промышленных роботов и автоматизации. Согласно отчету экономистов, США и Великобритания отстают в этом плане, потому что там нет такого быстрого старения населения.

- В 2014 году в Японии приходилось 14,20 промышленных роботов на 1000 рабочих (для сравнения — в США только 9,14).
- В 2016 году в мире приходилось в среднем 74 промышленных робота на 10 тысяч рабочих. За год до этого их было 66.

По данным экономистов, старением населения можно объяснить разницу в 40-60% между распространением промышленных роботов в разных странах. «Если бы демографические тренды в США были такими, как в Германии, то разница в использовании робототехники между этими двумя странами была бы на 25% меньше», — гласит отчет.



Зависимость старения рабочего населения и распространения автоматизации. Источник: Axios

Рабочие среднего возраста выполняют больше «производственных задач, которые можно автоматизировать», чем старшее поколение. К таким задачам относится сварка, покраска, сборка, обработка и погрузка. Быстрый технологический прогресс и снижение стоимости оборудования тоже влияют на распространение автоматизации, считает Гай Майклз, профессор Лондонской экономической школы.

«Люди приспособятся, — сказал он. — Молодое поколение более охотно примет технологии. Но в то же время это не значит, что все всегда будет идти гладко. Отчасти все зависит от того, кто выиграет, а кто проиграет из-за смены технологий».

Tags: робот, старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments