luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Искусственный интеллект обучили создавать лекарства с нуля



Для того, чтобы разработать новое лекарство, фармацевтам нужно провести массу расчетов, чтобы создать химическую формулу действующего вещества и, по возможности, предвидеть то, как будущий препарат будет взаимодействовать с различными системами организма. Один только этот процесс занимает массу времени, не говоря уже о лабораторных и клинических испытаниях. Однако вскоре это может значительно упроститься, ведь был создан искусственный интеллект, который может создавать новые лекарства с нуля без вмешательства человека.

Как сообщает издание EurekAlert, новый искусственный интеллект состоит из двух взаимосвязанных нейросетей, условно названных «ученик» и «учитель». Дело в том, что на этапе разработки, когда лекарство лишь «придумывается», фармацевты выбирают определенную молекулу с определенными свойствами, после чего «настраивают» ее для получения требуемого эффекта, чтобы в идеале добиться 100% потенциала воздействия при минимуме побочных эффектов. В процессе получения необходимых эффектов в ходе различных химических реакций ученые «добавляют и убавляют» некоторые атомы в молекулу. Именно этими знаниями и владеет ИИ-учитель. В эту нейросеть загружены данные о более, чем 1,7 миллионе биологически активных молекул, их свойствах и принципе взаимодействия друг с другом. Ученик же обучается у учителя навыкам создания лекарств и затем предлагает наиболее удачные варианты веществ, которые могут стать основой для новых препаратов.

В основе обоих нейросетей лежит система ReLeaSE. Это достаточно известный метод разработки лекарств в фармацевтической промышленности. Он направлен на выявление лучших видов действующих веществ для производства лекарств. ReLeaSE использует такие показатели, как температура плавления, воздействие ферментов и растворимость в воде. По словам создателей ИИ-фармацевта,

«Если мы сравним процесс обучения ИИ с изучением языка, то после того, как ученик узнает «алфавит» и основные правила, он может создавать новые «слова», то есть молекулы. Если новая молекула стабильна и имеет желаемый эффект — учитель утверждает ее, а если нет — забракует разработку, заставляя ученика в будущем избегать «плохих» молекул и создавать «хорошие».

Tags: искусственный интеллект, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment