luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Как работа нас убивает: выдержка из книги «Умереть за зарплату»



Токсическая рабочая среда так же опасна для здоровья, как пассивное курение, утверждает в своей новой книге «Умереть за зарплату» ("Dying for a Paycheck") Джеффри Пфеффер, профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета. Издание The Economist пообщалось с Пфеффером о влиянии работы на здоровье, задало ему пять вопросов о том, почему компании не должны сокращать сотрудников, и дополнило ответы выдержками из его книги.

Каким образом работа вредит сотрудникам?


В США статус занятости и работодатель определяют ваш доступ к здравоохранению – будет ли у вас медицинская страховка, сколько вы будете платить и кто будет вас лечить. Согласно Институту Гэллапа, 33% людей утверждают, что им пришлось отказаться от визитов к врачу за последний год из-за высокой стоимости.

Кроме того, работодатели влияют на вызывающие стресс условия работы: конфликт «работа-семья», большая продолжительность рабочего дня, отсутствие контроля над рабочей средой и экономическая нестабильность. Стресс приводит к заболеваниям и становится причиной возникновения вредных привычек, таких как курение, потребление алкоголя и переедание.

В экономике знаний человеческие ресурсы должны быть ценными и жизненно важными – почему же компании действуют против своих интересов?

Компании не действуют, исходя из наиболее убедительных доказательств. Согласно многим исследованиям, рабочие часы отрицательно связаны с продуктивностью, большая автономия приводит к повышенной мотивации и сокращения часто вредят производительности. Не уделяя внимания здоровью сотрудников, работодатели только проигрывают.

В мире искусственного интеллекта алгоритмы и боты переймут на себя работу, которая убивает людей. Поэтому можно считать, что проблема решена, правда? Может ли ИИ улучшить ситуацию?



ИИ и автоматизация лишь ухудшат положение дел. Исследование Оксфордского университета показало, что в зоне риска находятся 47% рабочих мест в Америке, 35% – в Великобритании и 49% – в Японии. Исследование McKinsey отметило вероятную повсеместную потерю рабочих мест в ближайшем будущем.

Безработица и экономическая нестабильность – серьезные риски для здоровья. Гигономика характеризуется нерегулярными графиками работы, и, опять-таки, доказательства указывают на их вредные последствия для здоровья.

И хотя правительства, вероятнее всего, будут делать все, чтобы смягчить эти последствия с помощью программ по переподготовке кадров и инициатив по поддержанию доходов, многие страны уже сталкиваются с серьезным дефицитом бюджета и стареющим населением. Более того, власти США и Великобритании десятилетиями сокращают расходы на высшее образование.

Таким образом, я не вижу оснований полагать, что действия государства смягчат разрушительные последствия ИИ.

В XIX веке либералы реформировали рабочее пространство и вместе с ним капитализм в целом. Неужели все настолько плохо, что нам нужна подобная революция рабочего пространства сегодня? Каковы будут последствия?

Ситуация лишь ухудшается. Затраты на здравоохранение везде растут. По оценкам Всемирного экономического форума, ¾ всех расходов на здравоохранение приходится на хронические заболевания. Они возникают из-за стресса и нездоровых привычек. Опросы регулярно показывают, что рабочее пространство – один из нескольких источников стресса.

Поэтому контроль за расходами на здравоохранение должен включать практики изменения рабочего пространства. За последние 100 лет страны всерьез начали относиться к сокращению физических травм на работе – и многим сегодня это действительно удается. Теперь пришло время также предпринять серьезные попытки сокращения психологических травм от современного рабочего графика.

Какое решение проще всего реализовать сегодня – и что мешает нам к нему прибегнуть?



Мы знаем, что оценивание влияет на поведение. Тем, что оценивается, можно управлять. То, что оценивается, улучшается; то, что не оценивается, чаще становится только хуже. Самый простой вариант – оценивать влияние рабочих пространств на здоровье людей. Оценка здоровья сотрудника по одному параметру поможет прогнозировать смертность и заболеваемость, даже когда другие факторы, такие как текущее состояние здоровья, статистически контролируются.

Когда люди страдают, они прибегают к лекарствам. Применение рецептурных психотропных препаратов – антидепрессантов, снотворных и лекарств от СДВГ – для повышения концентрации может служить индикатором рабочих мест, где у людей наблюдаются проблемы со здоровьем.

Мы можем – и должны – оценивать различные аспекты рабочей среды, включая график работы, которые оказывают влияние на наше здоровье. Это единственная важная вещь, которую мы можем сделать.

Компании не должны прибегать к сокращениям

Выдержка из «Умереть за зарплату: как современный менеджмент вредит здоровью сотрудников и производительности компании – и что мы можем с этим сделать».

В среду 12 сентября 2001 года в США не летали самолеты. На следующий день после террористической атаки, когда два самолета врезались в башни Всемирного торгового центра, было неясно, когда возобновится авиасообщение и какие меры безопасности будут предприняты. Никто не знал, каков будет спрос на воздушные перевозки. В последующие дни американские авиакомпании American Airlines, Delta и United сделали то, что делали уже много раз – сократили сотрудников, около 80 тыс. человек. Все большие авиакомпании заявили о массовом увольнении персонала практически сразу после происшествия. Все, кроме одной.

Southwest Airlines отправила сотрудникам электронное письмо, в котором указала, что за всю историю существования ни разу не сокращала людей. И хотя руководство не обещало, что этого никогда не случится, оно дало всем понять, что будет действовать в интересах сотрудников. Возвращайтесь к работе и предоставляйте отличный сервис клиентам, когда это снова станет возможно, и мы сделаем все возможное, чтобы не подвести вас.



South­west, хотя и предлагала клиентам полное возмещение стоимости билетов без вопросов, не изменила расписания полетов. К концу 2001 года компания не только покрыла расходы за год, но стала прибыльной даже в четвертом квартале и получила долю на рынке американских авиакомпаний-конкурентов. Уже в 2002 году рыночная капитализация Southwest была больше, чем всех остальных авиакомпаний вместе взятых.

Идея о том, что все компании должны регулярно прибегать к увольнениям, неправильна. Долгое время Xilinx, производитель интегральных микросхем программируемой логики, избегала циклов сокращений, которые так часто наблюдаются в этой индустрии. Во время технологической рецессии 2001-2002 годов, когда Intel и Advanced Micro Devices уволили 9000 человек, Xilinx этого не сделала.

Toyota усердно пытается не прибегать к увольнениям, даже когда рынок автомобилей претерпевает не лучшие времена. Компания хочет удержать сотрудников не только в Японии, но и в США.

Lincoln Electric, компания, выпускающая сварочные аппараты, чья штаб-квартира находится в Кливленде, пережила две мировых войны и несколько экономических кризисов, ни разу не пожертвовав своими работниками. Дело в том, что в Lincoln Electric сокращениям предпочитают гибкие условия работы. При растущем спросе рабочий день удлиняется, а в кризис — укорачивается. Кроме того, в случае экономических сложностей фирма вправе назначить сотрудника на другую должность, даже с понижением зарплаты.

SAS Institute – разработчик технологического ПО – использовало технологическую рецессию в 2000-х, чтобы нанять сотни новых сотрудников и таким образом привлечь таланты и закрепиться на рынке. Генеральный директор компании Джим Гуднайт вспоминает, что сотрудники часто спрашивали, будут ли сокращения, когда наступила следующая экономическая рецессия в 2007 году. Он разослал персоналу письмо, в котором призвал всех следить за расходами, но не переживать по поводу увольнений, связанных с экономикой. Хотя продажи не росли очень быстро во времена рецессии, как это было раньше, компания все еще приносила прибыль. Когда люди были уверены в стабильности и безопасности, они могли фокусироваться на работе и быть продуктивнее, в ответ на понимание со стороны работодателя они стали креативнее и усерднее.



Сокращения отражают ценности компании. Большая американская сеть супермаркетов Whole Foods Market во времена экономического кризиса в конце 2000-х уволила меньше, чем сотню сотрудников. Чип Конли, основатель и лидер сети американских отелей Joie de Vivre Hospitality попытался минимизировать сокращения сотрудников, даже когда выручка компании упала более чем на 30% в конце 2000-х. Пережив этот мучительный опыт, после того как экономика восстановилась, Конли продал свою долю в гостиничной сети, чтобы не столкнуться с этим снова.

Некоторые промышленно развитые страны стали придерживаться политики, которая побуждает работодателей удерживать сотрудников. Во многих европейских странах, компании, которые сокращают персонал, вынуждены выплачивать крупные выходные пособия. Другие законы требуют предварительного уведомления о сокращениях и, в некоторых случаях, консультаций с профсоюзами и советами трудящихся.

Несмотря на то, что такая политика предполагает создание негибких рынков труда, которые приводят к постоянно растущей безработице и меньшему росту занятости, данные о таких эффектах все еще неоднозначны. Более того, исследования эффектов рынков труда не сравнивают затраты на высокую экономическую стабильность с преимуществами для здоровья и благополучия.

Германия, где потерявшие работу получают государственные пособия, попробовала предложить некоторую долю от этих выплат компаниям, чтобы те удерживали сотрудников, пусть даже на неполном рабочем дне. Политике Германии часто удавалось сглаживать экономические неурядицы, которые возникают во время рецессий. Дело в том, что государственная политика – важный фактор, влияющий на решение компаний о сокращениях. Более того, необходимо учитывать затраты на увольнения при оценке положительных последствий и издержек законов, которые направлены на сокращение экономической нестабильности.

Tags: здоровье, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment