luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Карло Ратти, Senseable City Laboratory (MIT) — о городах будущего, третьей коже человека и роболодка



Города — продукт многовековых традиций. И в будущем по-прежнему останутся улицы и дома. Но способы общения людей и материалы, из которых будут построены города, сильно изменятся. Фасады зданий начнут меняться со временем, как кожа, а транспортная система без участия человека — подстраиваться под нужды горожан. «Хайтек» поговорил с Карло Ратти, директором Senseable City Laboratory (MIT), на конгрессе Moscow Urban Forum о создании умных городов, ответственности горожан и роли архитекторов в будущем.

Карло Ратти — профессор Массачусетского технологического института (MIT), глава Senseable City Laboratory, учредитель бюро международного дизайна и инноваций Carlo Ratti Associati, а также сопредседатель Международного совета будущего по вопросам городов и урбанизации Всемирного экономического форума и специальный советник по вопросам городских инноваций в Европейской комиссии. Работы Ратти представлены по всему миру, в том числе — на Венецианской биеннале, в Музее современного искусства в Нью-Йорке, в Музее науки в Лондоне и в Музее дизайна Барселоны. А его мнение считается авторитетным в спорах о влиянии технологий на жизнь городов. Два проекта Ратти — «Цифровой водный павильон» (Digital Water Pavilion) и «Копенгагенское колесо» (Copenhagen Wheel) — были отмечены журналом Time как «Лучшие изобретения 2017 года». Журнал WIRED включил имя Карло Ратти в список людей, которые изменят мир (Smart List: 50 people who will change the world).

Живая кожа для зданий

— Как будет выглядеть город будущего?

— Возможно, вас разочарую, но не думаю, что город будущего станет сильно отличаться от города сегодняшнего дня. Мы унаследовали города из средних веков. Посмотрите вокруг — даже сейчас в центре Москвы видно, как город выглядел сотни лет назад. Все еще есть города, построенные в римские времена и сохранившие свою структуру. Людям всегда нужны горизонтальные поверхности для жизни, фасады, чтобы защитить себя от внешней среды, окна, чтобы смотреть на улицу. Эти элементы, которые были с нами 2 тыс. лет назад, останутся и завтра. Но изменится сама жизнь внутри: то, как люди передвигаются, встречаются, ходят на свидания, как делают покупки, как эти покупки им доставляют. Это, скорее, изменение не самой аппаратуры, а программного обеспечения.



— Но современные и крутые материалы все-таки появятся?

— Да, конечно. Прямо сейчас работаем над материалами из карбона. Они одновременно очень легкие и очень прочные. Мне нравится идея материалов, способных изменять свои свойства с течением времени — как живая кожа для зданий. Ведь не зря называют здания третьей кожей — после нашей собственной кожи и одежды. Но до этого момента строения всегда были очень статичными. Важный вопрос сегодня — можем ли мы сделать их более динамичными? Это очень интересно, но больше касается способа воплощения города, нежели его физической составляющей.



Ответственные решения и стартапы

— А как построить умный город?

— Думаю, надо начать с умных жителей — давать людям возможность принимать решения по трансформации города.

«Люди думают, что умные города должны управляться мэром или национальным правительством. Разумеется, у них есть своя роль. Но гораздо важнее, чтобы горожане принимали участие в создании максимально здоровой инновационной экосистемы».

— И что можно сделать?

— Есть два направления. Первое — принимать более ответственные решения в своей повседневной жизни. Та же переработка мусора, например. Второе — это стартапы. Подумайте обо всех этих изменениях, которые произошли в системе городов в последнее время — Uber, Airbnb и другие. Все они вносят свою лепту в создание умных городов. Стартапы — группы людей, которые собираются вместе и создают экосистему. Вот на чем нужно сосредоточиться, а не просто сидеть на месте и ждать, когда правительство возьмется за работу.

— Как составить план развития, который будет привлекательным для стейкхолдеров и выполнимым?

— Прежде всего нужны дискуссии, чтобы жители могли собираться за столом и принимать участие в финальном решении. Кроме того, в современном мире с цифровыми технологиями существует множество новых каналов. Я не очень верю в прямую демократию. Но выбирая представителя во власть, люди должны понимать, что он разбирается в вопросе и сможет развивать город.



Архитекторы станут дирижерами

— А чем занимается ваша лаборатория? Как исследования применяются на практике? Например, один из последних проектов — Summer Day in Amsterdam?

— Он посвящен роболодкам — использованию самоуправляемых лодок в городе. Это исследовательский проект, но мы считаем, что есть множество применений в жизни. Например, создание мобильной и гибкой инфраструктуры во всем городе, которая работает по запросу. Представьте, что произошла чрезвычайная ситуация — с помощью роболодок легко создать самособирающийся временный мост или плавучую сцену. У нас есть множество других исследований, посвященных мобильности и самоуправляемым средствам передвижения. В Милане создаем большой инновационный район, используя бывшую площадку всемирной выставки. И в этом районе тоже думаем о создании среды для самоуправляемых средств.



— Какие профессии будут востребованы в будущем?

— Точно будем более плотно сотрудничать друг с другом. Например, архитекторы станут больше похожи на дирижеров. Их задача перейдет в плоскость гармонизации различных голосов, словно мозг-организатор, собирающий многие компетенции.

— Чего больше всего ждете в будущем?

— Мечтаю, чтобы город стал такой тестовой площадкой — чашкой Петри для воплощения инноваций каждого его жителя.

Tags: города, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments