luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Способности к пространственному мышлению оказались связаны со страной проживания


Скриншоты первой части игры Sea Hero Quest

Медики и нейрофизиологи выяснили, что способности к пространственному мышлению отличается от страны к стране: наиболее развитым оно оказалось в странах с высоким уровнем дохода, в частности, у жителей Канады, Скандинавии, Австралии и США. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Известно, что способности к пространственному мышлению зависит от многих факторов, в том числе от пола и возраста. Однако как на нее влияют культурные особенности, было неизвестно, так как пришлось бы проводить исследование с привлечением миллионов людей по всему миру.

Однако европейские исследователи под руководством профессора Хьюго Спирса (Hugo Spiers) из Университетского колледжа Лондона решились на эксперимент. Они предположили, что географическое расположение и культурные особенности разных стран влияют на пространственное мышление их жителей. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые разработали мобильную видеоигру, Sea Hero Quest (SHQ), которая позволяла оценить пространственное мышление игрока.

В квесте было две основные задачи: в первой участникам показывали карту реки с контрольными точками, которую нужно было запомнить, а потом проплыть по маршруту и во время путешествия пройти несколько контрольных точек. Во второй задаче участники «плыли» по извилистой реке с притоками, на берегу одного из которых находилась сигнальная ракета. Игроку нужно было достать ее и найти правильный путь обратно из трех возможных. Квест проходили 2,5 миллиона человек 18-99 лет из 195 стран, но для исследования ученые использовали данные только 558 тысяч участников из 57 стран, которые предоставили демографические данные и прошли не меньше девяти уровней игры.



В результате ученые подтвердили, что пространственное мышление ухудшается с возрастом, и, что у мужчин оно лучше, чем у женщин. Но при этом авторы заметили, что в странах, где существует гендерное неравенство, разница в пространственном мышлении у мужчин и женщин была больше. Там же, где женщинам предоставляются равные права, результаты обоих полов были похожи.

Помимо этого оказалось, что пространственное мышление лучше развито в странах с высоким доходом, а в особенности у жителей США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и скандинавских стран. Ранее исследователи замечали, что у автомобилистов оно более развито, чем у людей, пользующихся общественным транспортом. Это может объяснить хорошее пространственное мышление у жителей США, Канады и Австралии, но никак не объясняет успех жителей скандинавских стран. Возможно, для них сыграл роль интерес к спортивному ориентированию, в котором необходимы способности к навигации.


Распределение способностей к пространственному мышлению по странам

Tags: мозг, страны
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment