luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Гибкий мир: как хотят работать в Швеции, Англии и России



Каждый второй сотрудник в мире работает вне офиса и по свободному графику 2,5 дня в неделю. В России в гибком режиме трудятся 20% занятых

Гибкий рабочий режим стремительно набирает популярность во всем мире: он позволяет сотрудникам сохранять необходимый баланс между трудовыми обязанностями и личной жизнью. Каждый второй сотрудник в мире работает вне офиса и по свободному графику 2,5 дня в неделю, а в Европе гибкие условия работы и вовсе закрепляются на корпоративном и законодательном уровнях. В России подобные тенденции также укрепляются: по данным исследования Regus, в режиме гибкого графика трудятся 20% всех занятых в отечественной экономике.

Шведский эксперимент 1960-х

Швеция — родина экспериментов с форматом рабочего дня и колыбель массового внедрения принципов гибкой работы (по-шведски flextid). Их использование пролоббировали профсоюзные организации в 1960-х. Очень скоро результаты этой идеи оценили компании: сотрудники стали меньше болеть, снизилось количество невыходов на работу, повысилась мотивация к труду и выросла его производительность. Сегодня более 50% шведских работодателей предоставляют своим сотрудникам самим определять себе рабочие часы. Это позволяет им больше времени проводить с детьми и семьей, заниматься спортом, хобби или социальными проектами.

Навстречу сотрудникам идут не только частные компании, но и государственные работодатели. Например, большинство служащих Skatteverket (Государственного налогового управления) могут выбирать часы работы: можно варьировать начало рабочего дня с 7 до 9 утра, а завершать в промежутке от 15 до 17 часов.

Но шведы пошли дальше, решив и вовсе сократить рабочий день со стандартных для всего мира восьми часов до шести. В 2002 году эксперимент начал завод Toyota в городе Гетеборг. Механики, обслуживающие самые ответственные участки производства, вместо смены с 7:00 до 16:00 могли работать по шесть часов, еще и выбирая время начала в интервале с 6:00 до 12:00. Новация была встречена на ура — завод работает в таком режиме уже 16 лет. Вслед за этим предприятием на шестичасовой рабочий день стали переходить частные компании.

Веб-студия Internet Brath перешла на такой режим работы в 2013 году. Ее директор и основатель Мария Брас утверждает, что это помогло компании повысить свою конкурентоспособность на кадровом рынке и привлечь лучших специалистов, — люди заинтересованы в коротком рабочем дне, который не влияет на их зарплату.

Официально в Швеции установлена 40-часовая рабочая неделя, а продолжительность отпуска варьируется от 25 до 30 календарных дней.



Германия против офисного рабства

В прошлом году призывы на законодательном уровне отменить восьмичасовой нормированный рабочий день раздались в Германии. С этой инициативой выступил глава Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ Кристоф Шмидт и обосновал ее тем, что «введение более гибкого рабочего графика важно для поддержания конкурентоспособности германских компаний».

Пока же, как показало исследование ManpowerGroup Deutschland, гибкий график работы есть лишь у 37% жителей Германии. При этом лишь 31% респондентов отметили, что работодатели положительно оценивают их стремление совмещать работу и частную жизнь.

Интересы работников в вопросах организации труда в Германии активно лоббируют отраслевые профсоюзы. Так, в мае 2018 года самый крупный из них, IG Metal, добился согласия на разрешение 28-часовой рабочей недели вместо 35-часовой от руководителей более 700 компаний юга-запада страны, включая Bosch и Daimler. Представители профсоюзов, объясняя необходимость послаблений для работников, апеллировали к тому, что возможность регулировать баланс между работой и семьей станет отличным мотиватором для сотрудников.

Официально в Германии принята 40-часовая рабочая неделя, работникам предоставляется до 6 недель отпуска.

Венгерская семья важнее денег

Человекоориентированная организация рабочего процесса постепенно приживается в Венгрии. Правда, здесь есть различие между бонусами для «белых» и «синих воротничков». Пока у работодателей в фаворе первые: они могут рассчитывать на гибкий график, работу вне офиса и даже четырехдневную рабочую неделю. По словам экс-директора по персоналу Mercedes-Benz Manufacturing Hungary Kft. Ласло Ача, в Западной Европе более важным, чем деньги, становится свободное время, и работодатели вынуждены идти в этом навстречу сотрудникам, так как «становится все труднее нанимать высококвалифицированную рабочую силу, а ценных сотрудников необходимо сохранить».

Установленная рабочая неделя в Венгрии — 40 часов, минимальный отпуск — 20 дней. Чем дольше сотрудник работает в компании, тем дольше у него отпуск: добавляются «премии» за возраст, за количество детей.

Свободолюбивые британцы

До недавнего времени британское законодательство предусматривало возможность гибкой работы для тех, кто вынужден ухаживать за родственниками, и для работающих родителей. В 2014 году закон установил для всех сотрудников право на гибкий график. Однако чтобы его получить, нужно договориться с работодателем, убедительно обосновав свою просьбу. Компания может, но не обязана идти навстречу работнику и может отказать ему, если желаемое время его работы не совпадает с графиком обслуживания клиентов или требует значительных перестроек в деятельности организации. Немаловажная деталь — на гибкий график может претендовать сотрудник, проработавший в компании не менее полугода.

Проблему организации рабочего процесса в Великобритании решают кардинально — уходом во фриланс. Согласно исследованию Scottish Widows, 15% всех занятых в британской экономике — индивидуальные предприниматели. Уход из найма в свободное плавание большинство из них объясняют попыткой найти баланс между работой и личной жизнью: для 53% респондентов главным преимуществом фриланса стал гибкий график, позволяющий совмещать работу и семью. Схожие результаты получили аналитики портала Glassdoor. По их данным, в самозанятости людей привлекают гибкий график (35% опрошенных выделили его как ключевой момент), улучшение баланса между работой и частной жизнью (11%), а еще 10% уверены, что фриланс помогает им быть самими собой и развиваться как личности.

Британские работодатели все более лояльно относятся к пожеланиям сотрудников и активно внедряют формат гибкой работы. Конференция промышленников Великобритании недавно призвала компании использовать гибкий график как средство привлечения и удержания ценных кадров, а также больше мотивировать сотрудников на работу вне стен родной организации — в коворкингах, гибких офисах. Взаимосвязь между гибким графиком и финансовой прибылью компаний отмечают 63% британских менеджеров.

Разные регионы Великобритании работают по-разному. Например, жители Лондона трудятся 35 часов в неделю, а Глазго — 40. Отпуск у всех одинаковый и составляет пять недель.
Россия догоняет

В нашей стране формат гибкой работы распространен в среде стартапов, среди компаний сферы услуг, IT, туристического и юридического бизнеса. Гибко работают event-менеджеры, предприниматели, рекрутеры, сотрудники иностранных компаний. Их рабочий день преимущественно начинается ближе к полудню и завершается в районе 20:00 часов. Официально установленная продолжительность рабочей недели в России 40 часов, работникам положено 28 календарных дней отпуска.

В компании «Ньютракс Рус» (Newtrax Technologies Inc.) график зависит от поставленных рабочих задач и ритма жизни каждого сотрудника. Руководству важен результат, а не отсиживание времени в офисе, и не важно, где сотрудник этот результат получит: дома, в офисе, за городом. Конечно, при таком режиме важны квалификация работников, их личный уровень ответственности и навык грамотной организации своего времени. Руководитель при этом должен обеспечивать стабильную обратную связь с подчиненными.
Время — в банк

Один из больных вопросов гибкой работы — что делать с переработками или недоработками? Как не допустить ситуаций, когда работа вне офиса превращается для сотрудника в непрерывный процесс, а работодатель уверен, что гибкий график требует от работника постоянно быть на связи и выполнять неотложные задачи?

За рубежом существует практика, получившая название «банк времени». Точкой отсчета служит законодательно установленная в каждой стране продолжительность рабочей недели. В случае переработок сотрудник «записывает» в банк лишние часы, которые имеет право «взять», когда ему необходимо (в России аналог — система отгулов), либо за которые ему впоследствии будет начислена дополнительная оплата. Также работник может не доработать в какой-то день, но тогда это время считается взятым в кредит, и в обозримом будущем сотрудник его «возвращает».

«Продвинутый» вариант гибкого формата работы подразумевает не только выполнение трудовых обязанностей в удобное для сотрудника время, но и возможность несколько раз в неделю не приходить в офис вообще. И в этом кроется самый большой подводный камень нововведения: как выясняется, работать из дома невыгодно и неудобно. Падает производительность труда, нарушается тот самый баланс между работой и семьей, ради которого человек уходил от нормированного рабочего дня. Scottish Widows опросила членов семей британских фрилансеров: выяснилось, что 20% родственников тех, кто работает из дома, говорят об их повышенной нервозности и размывании границ работа-дом.

Решением этой проблемы могут стать гибкие офисные решения: полностью оборудованные всем необходимым для эффективной работы временные офисы или коворкинги. Идея организации такого пространства пришла британскому бизнесмену Марку Диксону в 1989 году. Он был в командировке в Брюсселе и удивился, как много предпринимателей и сотрудников вынуждены работать в кафе и гостиницах.

Tags: работа, страны
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments