luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Разработан самый износостойкий материал в мире



Долговечность различных изделий зависит в первую очередь от износостойкости материалов, из которых они были изготовлены. И недавно группа ученых из Sandia, национальной лаборатории Министерства энергетики США, создали, по их словам «самый неизнашивающийся в мире материал.»

Эксперты разработали металл с уникальными свойствами. Новый сплав 100 раз по стойкости превосходит самую доступную и распространенную на данный момент сверхпрочную сталь. Этого удалось добиться благодаря новой гипотезе о прочности сплавов. Если раньше считалось, что износостойкость основана на твердости образца, то эксперты Sandia предположили, что износ может быть связан с тем, как металл реагирует на воздействие тепла.

«Мы выяснили, что небольшие, но фундаментальные изменения, внесенные в некоторые сплавы дадут огромное увеличение запаса прочности. Улучшение термомеханической стабильности нанокристаллических сплавов может смягчить деструкцию микроструктуры с напряжением при повышенных нагрузках и в конечном итоге уменьшить износ.»

В ходе исследований удалось выяснить, что дополнительную износостойкость сплаву придает напыление слоя платины и золота. При этом, не смотря на то, что эти металлы относятся к драгоценным, их потребуется совсем немного, а прочность возрастет в разы.

«Новые износостойкие материалы потенциально могут обеспечить преимущества в плане надежности для целого ряда устройств и дадут возможность сэкономить порядка 100 миллиардов долларов в год. Конечно, сфера применения весьма ограничена и в основном подойдет для устройств тяжелой промышленности, но экономия в этой сфере будет весьма ощутима. Корме того, сплав станет инструментом для преодоления имеющихся ограничений, связанных с надежностью металлических конструкций.»


Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

Buy for 20 tokens
- Эгоистка ты, Янка! – сказал Василий (50 лет), с упреком посмотрев на меня, и закусив коньяк маслинами. – Вроде не старая еще баба, а не рожаешь. Для себя живешь. Всего один ребенок. Я пожала плечами. Для себя мне пожить, действительно, хочется. Родила я рано, в 20 лет, неопытной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments