luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

СМИ будущего: вертикальные видео, новости по запросу и смерть сайтов



Новости давно перестали быть прерогативой СМИ. Для человека становится нормой знакомиться с интересными событиями в социальных сетях или на YouTube. Текстовые материалы отходят на второй план и заменяются короткими нарративами и видео. Рынок массмедиа переходит к работе по запросу пользователя и отказывается от классических платформ. Не отнимающие много времени, непечатные, индивидуальные, полезные и развлекательные — какие еще требования будут предъявлять к СМИ уже в ближайшие годы? Алексей Поликарпов, коммерческий директор Relap, специально для «Хайтека» рассказал об онлайн-медиа будущего, вертикальных видео и персонализации новостей.

Максимальная персонализация


Сегодня подбор материалов и даже рекламы под интересы пользователей активно практикуют социальные сети. Но сопоставление с интересами распространяется уже и за их пределы. Главный тренд последних лет в рекламе — нативность. Ему же сегодня следуют и многие СМИ, внедряя на своих площадках рекомендательные виджеты. Они, во-первых, предлагают пользователям тексты, опираясь на их интересы, а во-вторых, органично демонстрируют ему рекламные материалы, которые не вызывают раздражения и отторжения. Рекомендовать потенциально интересные материалы стремятся уже не только СМИ, но и браузеры. Так, соответствующий плагин уже появился у Firefox.



И контент, сформированный на основе предпочтений пользователей, показывает удивительные результаты. Люди чаще кликают на него и готовы более внимательно его изучать. Например, после внедрения рекомендательных блоков на сайте РИА «Новости» пользователи стали проводить там на 73% больше времени. Ресурсу «Лайфхакер» удалось таким образом не только «задержать» людей у себя на сайте, но и в два раза поднять выручку от рекламы.

Технология рекомендаций будет только набирать обороты. И вероятно, уже вскоре каждый из нас будет совершенно по-разному видеть все материалы на главной страницы СМИ: они будут сразу автоматически генерироваться, подстраиваясь под наши предпочтения.

Меньше текста, больше вертикальных видео

Время на данный момент — самый ценный ресурс. Количество информации неумолимо растет с каждым годом. В этом океане новостей выживают те СМИ, которые умеют лаконично и четко формулировать суть. А также — визуализировать информацию и структурировать тексты так, чтобы их можно было максимально удобно и быстро «сканировать» как с компьютера, так и с телефона. Ведь все больше пользователей заходят в интернет именно с мобильных устройств. В некоторых странах смартфоны используют для этого в четыре раза чаще компьютеров. А читать длинные тексты с экрана телефона бывает не всегда удобно.

Активнее всего в интернете растут просмотры видео, а потому логично прогнозировать, что такой формат постепенно вытеснит текстовую составляющую в СМИ. Одновременный рост популярности видео и просмотров с мобильных телефонов уже привел к тому, что на просторах интернета начинают преобладать вертикальные ролики. Полагаю, именно в таком формате мы и будем видеть их в условных СМИ будущего. Аналитические колонки заменят краткими видеорассуждениями авторов, а красочные съемки с места событий придут на смену текстовым репортажам. Эта тенденция уже отчетливо видна сегодня, и она будет только набирать обороты.



Конечно, и видео СМИ также будут подбирать на основании наших привычек, поведения и интересов.

Стать частью события

По мере того, как видео будет становиться одним из основных инструментов СМИ, все больше изданий наверняка перейдут к дополненной реальности. Несмотря на ощутимое падение продаж VR-приставок, аналитики предсказывают взрывной рост этого рынка уже в ближайшие пару лет.

Использование VR и AR в медиа позволят не просто узнавать о каком-то событии, но и в буквальном смысле стать частью его, почувствовать и испытать на себе. Вместо просмотра обычного ролика с рок-фестиваля у пользователей появится возможность виртуально там побывать — оказаться в толпе среди других фанатов прямо перед сценой и как будто живьем услышать песни любимого музыканта.



А ведь интересный пользовательский опыт — это именно то, чего, по мнению многих, на данный момент не хватает дополненной реальности. И кто знает, возможно, именно симбиоз со СМИ в конечном итоге приведет обе отрасли к успеху.

Контент по запросу

Поскольку все системы будут работать на основе интересов и предпочтений, именно пользователи окажут непосредственное влияние на формирование новостной повестки и контента. Уже сегодня мы наблюдаем этот феномен «популярных» новостей при отборе тем и материалов редакторами медиа. Как только какая-то новость «выстреливает» в одном СМИ, за нее тут же хватаются коллеги из других, рассказывая все новые подробности. Впрочем, сейчас популярность и востребованность темы определяется скорее на глазок. В перспективе же этот процесс можно довести до автоматизма. Кроме того, алгоритмы сами будут определять, какая информация вам потенциально интересна, и отправлять в СМИ запросы на ее создание. Например, в преддверии нового учебного года для части аудитории может быть актуален рейтинг лучших школ города.

Отчасти по такому принципу уже работает современное телевидение, полностью подстраивая свою сетку вещания под ожидания зрителей.



Статьи по команде

Возможности голосового управления постоянно расширяются. Сегодня можно не только попросить помощника проиграть любимую песню, но и с закрытыми глазами сделать онлайн-покупку. Этой функцией, правда, как показала недавняя статистика, пользуются пока немногие. Однако вполне вероятно, что к этому «хору голосов» присоединятся и сайты СМИ.

С помощью голосового управления можно быстро осуществлять поиск, узнавать дополнительную информацию о событии, делиться текстами в соцсетях, оставлять комментарии под материалами или даже просить голосового помощника зачитать написанное. В общем, весь привычный набор действий на сайте онлайн-медиа, только быстрее и с приложением меньших усилий.

Сайт как анахронизм

Впрочем, возможно, через некоторое время говорить о голосовом поиске на сайтах медиа будет уже совсем неактуально. СМИ уже давно и плотно осваивают пространство за пределами собственных сайтов — социальные сети и мессенджеры. Это неудивительно — 40% населения земного шара регулярно используют соцсети и каждый день проводят там по меньшей мере около двух часов. А ведь гораздо проще достучаться до своей аудитории там, где она обитает.

Некоторое время назад Facebook уже запустил Instant articles — быстрые статьи — материалы, которые можно читать прямо в соцсети, не переходя на сайт самого издания. Правда, пока что эту функцию использует лишь ограниченное количество СМИ, большинство же по старинке предпочитает использовать соцсети в качестве инструмента привлечения трафика на свой сайт.



Сегодня все чаще говорят о том, что новости должны быть собраны в одном месте. Будь это агрегатор СМИ, социальные сети, мессенджеры или что-то другое, очевидно одно: в будущем сайты изданий как самостоятельные единицы все-таки окончательно утратят свою актуальность.

Новости по соседству

Новостные агрегаторы и сайты некоторых федеральных СМИ уже показывают нам материалы, основываясь на геолокации. Впрочем, сейчас они ориентируются лишь по городу, где мы находимся. В дальнейшем же геотаргетинг может стать более точным — вплоть до района и улицы. Тогда нам в первую очередь будут рассказывать о происшествиях и грядущих событиях вокруг. Правда, в большей степени этот тренд актуален для США, где люди значительно чаще интересуются локальными новостями своего района, чем общегородскими событиями.

Tags: СМИ, будущее
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments