luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Физики утверждают, что придумали работающую математическую модель для машины времени



Физик-теоретик и математик из Университета Британской Колумбии Бен Типпет заявил, что придумал работающую математическую модель для путешествии во времени, используя искривление пространства-времени Вселенной. Об этом пишет ScienceAlert.

Вместе с Дэвидом Цзаном, астрофизиком Университета Мэриленда, Типпет вывел на основании теории общей относительности математическую модель того, что они назвали TARDIS — Traversable Acausal Retrograde Domain in Space-time («проходимые аказуальные ретроградные зоны в пространстве-времени»). При этом на сегодняшний день нет материалов, из которых можно собрать такое устройство, однако они могут быть открыты уже в ближайшем будущем.

Бен Типпет
физик-теоретик и математик из Университета Британской Колумбии

«Люди думают о путешествиях во времени как о фантазии. Мы склонны думать, что это невозможно, только потому что пока этого не делаем. Но математически это возможно».


Модель ученых основана на идее, что четвертым измерением вселенной является время. Это позволяет предположить наличие пространственно-временного континуума, в котором различные направления пространства и времени соединены тканью вселенной.

Теория относительности Эйнштейна связывает гравитационные эффекты вселенной с искривлением пространства-времени, феноменом, стоящим за эллиптическими орбитами планет и звезд. Если бы пространство-время было плоским или неискривленным, планеты двигались бы по прямой. Но согласно относительности геометрия пространства-времени становится искривленной в присутствии объектов с большой массой, что заставляет их крутиться вокруг звезд.

По словам Типпета и Цанга, Вселенная может быть изогнута не только в пространстве, но и во времени. В качестве примера они приводят пространство около черных дыр.

«Моя модель машины времени использует искривленное пространство-время, чтобы время для пассажиров стало кругом, а не прямой. Этот круг может отправить нас во времени назад», — говорит Типпет.

Для этого ученые предлагают создать нечто вроде «пузыря», несущего всех, кто внутри, через время и пространство по изогнутой траектории со скоростью, превышающей скорость света. Это и позволяет перемещаться во времени назад.



Описывая схему, Типпет утверждает, что внутри пузыря объект А увидит, что события B периодически меняются, а затем реверсируются. Вне пузыря наблюдатель B увидит, что две версии A выходят из одного и того же местоположения: часовая стрелка поворачивается вправо, а другая — влево. Другими словами, внешний наблюдатель увидит две версии объектов внутри машины времени: одна версия развивается вперед во времени, другая — назад.

Tags: время, физика
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments