luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Дмитрий Богданов, капитан сборной России по CS:GO — о стиле жизни киберспортсмена и тренировках



Дмитрий Богданов — профессиональный киберспортсмен, больше десяти лет играющий в Counter-Strike. Он уверен: киберспорт — давно уже не просто развлечение подростков. Команды, играющие в CS или Dota, готовятся к международным турнирам, как сборные по футболу, а победитель может получить более полумиллиона долларов. «Хайтек» поговорил с Богдановым о проблемах киберспорта в России, требованиях к экипировке, и выяснил, как проходят тренировки профессиональных игроков в CS.

Дмитрий hooch Богданов — профессиональный игрок в CS:GO. Один из старейших игроков Counter-Strike. Начиная с 2004 года играл практически во всех топовых командах России и Украины по Counter-Strike 1.6. Многократный победитель турниров WCG Russia, ESWC Russia и ASUS CUP. В очень многих командах был капитаном или ингейм-лидером. В конце 2012 года перешел на Counter-Strike: Global Offensive.

В новой версии дисциплины играл за Nostalgie. В 2015 году сменил ряд команд, пока в октябре не оказался в рядах HS.GG. В январе 2016 года состав был подписан известной организацией Gambit Gaming.

Капитан сборной России по CS:GO. В данный момент является капитаном команды Elements Pro Gaming.


Победа в команде приносит больше удовольствия

— Как ты пришел в киберспорт?

— Я начал играть еще в начале 2000-х. CS (игра Counter-Strike — «Хайтек») привлекла меня тем, что в ней важны и командные, и индивидуальные действия. Она имела удобный формат для игры в школе: мы с одноклассниками играли вместе. Со временем я больше узнавал и понимал, как много здесь интересных моментов и глубины, какое значение имеют личные и индивидуальные способности и одновременно слаженность команды. А мне всегда больше нравилось участвовать в командных играх вроде футбола, баскетбола и волейбола. Почему-то в команде победа приносит больше удовольствия.



— Во что ты играешь в свободное время?

— В последнее время мне нравится PUBG (онлайн-игра PlayerUnknown’s Battlegrounds — «Хайтек»), но в ней есть проблема: многое зависит от неопределенности, от того, в какую зону попадает игрок. Если не повезло — навыки не спасут.

Но после последнего апдейта я заметил, что игра сильно оптимизировалась, с каждым обновлением становится лучше. По поводу оружия: теперь даже слабые пушки более полезны в ближнем бою.

Counter-Strike — многопользовательская компьютерная игра, изначально вышедшая как модификация к Half-Life. Шутер от первого лица с поддержкой сетевых и одиночных игр.

PlayerUnknown’s Battlegrounds — многопользовательская онлайн-игра в жанре королевской битвы, совмещающей выживание с Last man standing.


Тренировки по семь часов в день

— Как часто и в каком формате проходят тренировки? Сколько часов в день они длятся?

— Мы тренируемся в онлайне пять раз в неделю, с четырех часов дня до 11 вечера. Один из членов команды учится в Латвии, ему 18, поэтому нужно ждать, когда он освободится. Это касается командной игры с разбором действий. Мы тренируем тактическую составляющую. Тренировки делятся на теорию и практику. Если есть время, игроки тренируются до и после основных тренировок. В итоге это около семи часов в день минимально.



Есть такое понятие, как сборы в футболе, буткемп. У нас он бывает. Но 90% времени мы работаем из дома, из разных городов. Для нас неудобно находиться в одном месте.

Для начала мы смотрим и анализируем ошибки. У нас есть разобранный раунд, где у каждого игрока — своя роль и часто даже самый маленький нюанс может повлиять на исход поединка. Наша задача — проанализировать и понять, почему конкретно в этой ситуации ничего не получилось. Посмотреть игры других команд, лидеров рейтингов и будущих соперников также очень сильно помогает в подготовке. Естественно, если ты умеешь пользоваться этой информацией.

Буткемп в спорте — лагерь, куда собирается вся команда для многодневной тренировки. Позволяет сделать игру команды слаженной за счет психологического сближения в процессе совместной жизни. Среди киберспортсменов идея буткемпа также популярна.

— Как устроена ваша база для тренировок?

— Киберспортсмены в профессиональных организациях стремятся к максимальному соответствию процессов со спортивными командами. Во время буткемпа есть четкое расписание. Мы просыпаемся, завтракаем, планируем тренировку — обсуждаем, чем будем заниматься, что улучшать, какие проблемы устранять. Только затем переходим к тренировочному процессу и после говорим о результатах. Когда видишь всех перед собой, ответственность выше.

Почти у всех команд уже есть свои гейминг-хаусы, на YouTube сотни видео с обзором таких домов. На буткемпе, как и на сборах, команда проводит много времени вместе и более ответственно относится к делу. Так у участников получается решать проблемы, которые они не могут уладить удаленно. Команда становится одним целым.

— Возможно ли тренироваться с командой в удаленном режиме? Как общаетесь в этом случае?

— Общение выглядит одинаково. Используем сторонние программы — Team Speak, Discord. Одно из преимуществ киберспорта — у людей из регионов или далеких стран и мест есть возможность попасть в хорошую команду и проявить себя, несмотря на удаленность от Москвы.

Если брать большой киберспорт, раньше было тяжело пробиться из регионов, скорость интернета не позволяла. А сейчас есть такой пример, как два парня из Нефтеюганска и Кургана, Николай Битюков (команда Vega Squadron) и Леонид Вишняков (Vega Squadron). За несколько лет они пробились и стали выступать в одной из лучших киберспортивных команд СНГ благодаря своим способностям. В футболе так будет сложно тренироваться, например, в Оймяконе.

Discord — бесплатный голосовой и текстовый чат для геймеров. Работает как на компьютере, так и на смартфоне.

Team Speak — голосовой чат, работающий посредством технологии VoIP. Возможно участие практически неограниченного количества абонентов, разговаривающих одновременно.


Эмоции как в большом спорте

— Какая часть года самая напряженная?

— Нет какого-то особенно сложного периода. В CS напряженный график соревнований в течение всего года. Есть только один месяц отдыха, летом — это август.

— Как часто проходят соревнования, сколько выигрывают за участие? Что испытываешь, есть ли драйв?

— Соревнования проходят почти каждую неделю онлайн и офлайн. То есть недостатка в турнирах абсолютно точно нет. Средний призовой фонд — в районе $10-50 тыс., а на самых крупных турнирах — от полумиллиона и больше. Естественно, есть драйв, можно посмотреть любую нарезку с крупного турнира и увидеть такие же эмоции, как и в большом спорте.


Дмитрий Богданов на Чемпионате России 2018

— Сложно играть продолжительное время или в любом случае испытываешь от этого удовольствие?

— Ответ на этот вопрос кроется в мотивации, желании и отношении к делу, которым занимаешься. Если хочешь чем-то заниматься, — то ты можешь, пока позволяет тело и разум. Я не устал от игры, не чувствую какого-то отвращения к ней. Но с каждым годом такой страсти, как в первое время, меньше. Можно сравнить с футболом: когда впервые берешь мячик, ты горишь, когда достигаешь первых результатов — продолжаешь гореть, но уже не так.

— Какая экипировка нужна для тренировок? Своя клавиатура, мышь, наушники, кресло?

— В игре решает не столько экипировка, сколько умения. Можно с помощью плохой мышки побеждать лучших игроков. Один мой тиммейт (коллега по команде — «Хайтек») купил коврик для мыши в киоске «Союзпечати» и поехал с ним на чемпионат мира, где был одним из лучших игроков. К нему подходили другие геймеры с крутой периферией, думали, на чем же он играет. А у него коврик за 75 рублей. Также есть дешевые аналоги хороших девайсов.

За наши налоги они борются с ветряными мельницами

— Расскажи о будущем российского и мирового киберспорта. Какие есть проблемы, что делается правильно со стороны сообщества, разработчиков и государства? Может ли что-то помешать от государства в играх? Или оно вообще где-то отдельно от киберспорта существует и не влияет?

— Государство наконец-то снова проявило к нему интерес. В 2004 году киберспорт в России он уже был принят в качестве вида спорта, но уважаемый мной Фетисов принял решение киберспорт убрать (Вячеслав Фетисов — советский и российский хоккеист, глава госкомитета РФ по физической культуре и спорту с 2004 по 2008 годы — «Хайтек»). За это время мы отстали — во всем мире шло развитие, а у нас — стагнация.



Потом все увидели, что происходит в мире. Усманов — человек дельный, он не стал бы вкладывать в вещи, которые не принесли бы деньги. (Алишер Усманов — российский предприниматель и меценат, миллиардер, основатель USM Holdings, инвестор; в 2010 году вложил $100 млн в команду Virtus.pro).

Но как все будет происходить дальше, не знаю. Пока киберспорт развивался хорошо во всем мире, у нас люди относились к нему насмешкой. А теперь понимают, что это огромные деньги.

Надеюсь, государство будет развивать киберспорт. Что лучше: чтобы молодежь занималась фигней или играла в командную игру? Для кого-то компьютер — бессмысленное занятие. Но для кого-то бессмысленное занятие — это шахматы или го. Мужчины и женщины любят играть. Это лучше самоуничтожения и причинения вреда другим.

— Блокировки от РКН в играх вообще не мешают?

— Мне мешают — я не могу играть в PUBG, пришлось покупать VPN. И из-за того, что они некачественно и ужасно выполняют работу, я должен заплатить деньги за VPN, чтобы играть в игру, за которую уже заплатил.

Они за наши налоги с ветряными мельницами борются. Смешно говорить про блокировки, когда мы блокируем Telegram, а в ВК можно смотреть порно. Работу они должны нормально выполнять.

— В какие технологии в киберспорте ты веришь? Что будет внедряться? Что из этого — самое интересное?

По технологиям — будущее, наверное, за VR , но мне кажется, еще минимум лет десять в киберспорте будут мышки с клавиатурами. Я верю в прогресс, так что в будущем киберспорт отойдет от них, а как именно это будет реализоваться, я, к сожалению, не знаю.

— Сколько зарабатываешь?

— Достаточно, чтобы продолжать заниматься любимым делом.

Tags: интервью, киберспорт
Subscribe

Posts from This Journal “киберспорт” Tag

promo luckyea77 июнь 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments