luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Нейросеть научилась прогнозировать землетрясения точнее сейсмологов



Инженеры из Гарвардского университета вместе с Google разработали нейросеть, которая позволит предсказывать землетрясения намного точнее, чем традиционные методы, основанные, например, на Кулоновском критерии прочности. Об этом пишет Engadget.

Во время обучения нейросети исследователи загрузили в нее 130 тыс. шаблонов землетрясений и их отголосков, называемых афтершоками, которые произошли за последние несколько десятилетий. В отличие от стандартных методов предсказания, искусственный интеллект рассматривает два дополнительных фактора — максимальное изменение напряжения сдвига и критерий Крамера-Мезеса, который учитывается в промышленности, но никогда не использовался при предсказании сейсмических событий.

В результате инженерам удалось получить алгоритм, который по шкале абсолютной точности предсказаний от 0 до 1 сможет дать прогноз с оценкой в 0,849. При этом самый распространенный метод прогнозирования землетрясений на основе Кулоновского критерия прочности справился с задачей лишь на 0,583.

Брендан Мид
профессор Гарвардского университета

«Есть три вещи, которые мы хотим знать о землетрясениях: когда произойдут, насколько велики будут последствия и где именно будут находиться их эпицентр и афтершоки. На основе эмпирических законов мы можем ответить на первые два вопроса и сейчас работаем над решением третьего».


Исследователи отмечают, что нейросеть пока далека от идеального прогнозирования афтершоков, однако у искусственного интеллекта есть огромный потенциал в этой области.

Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

Buy for 20 tokens
- Эгоистка ты, Янка! – сказал Василий (50 лет), с упреком посмотрев на меня, и закусив коньяк маслинами. – Вроде не старая еще баба, а не рожаешь. Для себя живешь. Всего один ребенок. Я пожала плечами. Для себя мне пожить, действительно, хочется. Родила я рано, в 20 лет, неопытной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment