luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Демпинг и обесценивание труда: как фриланс-биржи вредят цифровой экономике



На фриланс-биржах вроде Upwork, Fiverr и Freelancer.com можно заказать практически любые услуги. Задания выполняют люди из самых разных стран и зачастую делают это за копейки. Журналистка издания The Atlantic Алана Сэмьюэлс написала колонку о том, какой вред цифровой экономике наносят подобные платформы и как можно решить эту проблему.

Fiverr — одна из самых популярных платформ такого рода. На ней можно найти самые разнообразные предложения — кто-то готов написать вам книгу «на любую тематику», зачитать текст голосом известного политика, заполнить для вас профиль в Tinder или разработать логотип компании. За подобные услуги исполнители просят всего $5.

Очевидно, почему заказчиков так привлекают биржи фрилансеров — на них можно найти компетентных исполнителей, готовых работать за небольшую плату. На платформах можно отслеживать ход выполнения задачи, оценивать фрилансеров и в случае разногласий обратиться в техподдержку. Биржи выгодны и для самих фрилансеров, особенно для тех кто работает за пределами США, ведь заказы оплачиваются в американских долларах. Благодаря расцвету бирж фриланса некоторые смогли бросить низкооплачиваемую работу у себя на родине, а у студентов и людей без опыта работы появилась возможность продавать свои услуги, получать отзывы и наращивать базу клиентов.

Всего на мировых фриланс-площадках зарегистрировано более 48 миллионов человек. Цифровая экономика способна решить проблему нищеты в таких странах, как Малайзия и Нигерия, поэтому там проводятся специальные кампании по обучению местных жителей пользованию фриланс-биржами. Планируется, что в 2020 году 340 тысяч граждан Малайзии будут зарабатывать себе на жизнь фрилансом.

Численность цифровых работников продолжает расти — в прошлом году почти четверть миллиарда людей впервые начали пользоваться интернетом, а у более чем половины населения Земли есть доступ к сети. По оценкам Всемирного банка, в 2016 году объем глобального рынка онлайн-фриланса составлял $4,4 миллиарда.

Гонка по нисходящей

«[В сфере фриланса] существует переизбыток работников», — считает Марк Грэм, профессор интернет-географии в Оксфордском институте интернета. Грэм и его коллеги провели обширное исследование цифровой экономики, в ходе которого опросили сотни фрилансеров и изучили данные десятков тысяч проектов. Они обнаружили, что большинство заказчиков находится в богатых странах вроде США, а большая часть исполнителей — в таких странах, как Индия, Нигерия и Филиппины.

Фриланс-биржи позволяют исполнителям выбирать заказчиков, которые предлагают самую высокую оплату труда, но чаще все работает иначе — заказчики в первую очередь ищут людей, готовых работать за бесценок.

«Ставки низкие, но так тут все устроено, — говорит Елена, фрилансер из Сербии, работающая на платформе Fiverr. — Кто предложит меньше всего, тот и забирает заказ».

Всего за $5 Елена готова перевести текст на тысячу слов с сербского на английский, сделать презентацию или написать «прекрасное любовное письмо». Fiverr берет 20% от вырученной сумму, часть денег уходит на комиссию PayPal и в итоге Елена получает около $3 за каждую услугу.

Правила разных фриланс-площадок немного отличаются. Например, на Fiverr заказчики и исполнители переписываются друг с другом анонимно и не могут обмениваться электронной почтой или телефонами — это правило было введено, чтобы люди общались только на платформе и та не упускала прибыли. Любой человек может зарегистрироваться на Fiverr и сразу начать предлагать свои услуги — не обязательно указывать свое реальное имя, загружать фото и подтверждать свой уровень образования. Из-за этого не всегда понятно, с кем именно ты работаешь. Однажды я заказала пост для блога у фрилансера по имени Дебора Хаттон. В профиле у нее было фото улыбающейся девушки в очках, которая сидит за ноутбуком, и указано, что Дебора по образованию журналист. Но когда я поискала эту фотографию в сети, оказалось, что это стоковое изображение, а Дебора Хаттон была журналисткой в Vogue и умерла в 2005 году.

Интернет наделяет всех работников равными правами — и заказчик не может узнать, кто на самом деле выполняет его задачу. Некоторых это привлекает — например, нелегальных иммигрантов, которые зарабатывают себе на жизнь в сети, находясь в другой стране, или пожилых людей, которые могут скрывать возраст.

Но есть и минусы — всем платят одинаково и место проживания фрилансера не учитывается, поэтому американцам и жителям других развитых стран сложно конкурировать с исполнителями, для которых низкая оплата труда будет вполне приемлемой.

Моника Тейлор живет в США и оказывает на Fiverr услуги по парапсихологии. Раньше она продавала их за $65-85 на Facebook и Pinterest, а потом обнаружила фриланс-биржу и подумала, что так сможет расширить свою базу клиентов. Однако другие фрилансеры предлагали услуги парапсихолога всего за $5. Несмотря на низкую оплату, Моника все же решила не отказываться от такой возможности (девушка планировала поднять стоимость услуг позже, когда у нее наберется достаточно клиентов). У Моники появились новые заказчики, но когда она повысила стоимость с $5 до $15, они перестали пользоваться ее услугами. Сейчас Моника вернулась на другие платформы. «Если бы я зарабатывала себе на жизнь на Fiverr, то жила бы под мостом», — сказала она.

Фрилансеры знают, что если будут жаловаться или просить более высокую оплату, заказчики легко найдут им замену из миллионов желающих. Они воспринимают друг друга как конкурентов и стараются не контактировать.

Светлые стороны фриланса

Разумеется, у многих людей был положительный опыт работы в цифровой онлайн-экономике. Грэм и его коллеги побеседовали с профессором Арвином из Манилы, который ушел во фриланс из-за низкой зарплаты в университете. Арвин стал предлагать услуги SEO и вскоре начал зарабатывать в три раза больше, чем на прошлой работе — около $600 в месяц при 25-30 часах работы в неделю. Другой фрилансер из Вьетнама получает $8 в час — в четыре раза больше, чем на его предыдущей работе в банке. Благодаря подработке на фриланс-бирже он начал путешествовать и покупать дорогие вещи.

24-летний Джаназиб Малик из Пакистана за два года смог заработать на Fiverr около $5000, создавая презентации в PowerPoint для стартаперов, которым нужно выступить перед инвестором. Малик отвечал на различные вопросы о фриланс-бирже на Quora и стал гуру среди местных фрилансеров. Позже он запустил блог о цифровой экономике NerdsHD.com, где начал продавать услуги, которые оказывал на Fiverr, но уже дороже. Благодаря базе клиентов с фриланс-биржи и известности в сети, Малик смог открыть собственный бизнес.

Но везет далеко не всем

Заказы бывают настолько непостоянными, что одного фриланса недостаточно, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Фрилансер Ким-Лу поделилась историей о том, как сначала заказчик снизил цену до $6, а потом вообще отменил проект. Когда девушка нашла новую работу, за которую предлагали $4 в час, она не решилась попросить больше, в страхе, что опять останется без работы. Исследование одной европейской фриланс-биржи показало, что большинство ее пользователей никогда не получали какую-либо подработку.

Некоторые фрилансеры просто смирились с тем, что нужно соглашаться на самую низкую ставку, чтобы получить хоть какую-то работу. Кто-то уже давно считает, что фриланс это всего лишь подработка, а не полноценная занятость.

Профессор Грэм считает, что фриланс-платформы все же могут исправить текущее положение с оплатой труда. Он предлагает создать глобальный профсоюз, который будет следить за соблюдением международных стандартов труда.

Но пока в самом выгодном положении находятся «сливки» фриланс-сообщества. И вполне возможно, что в будущем гигономику настигнет эффект Матфея — то есть самые успешные работники будут жить все лучше и лучше, а для всех остальных обстановка будет только ухудшаться.

Tags: интернет, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments