luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Австрийским ученым удалось вырастить искусственный мозг

Впервые ученым удалось вырастить искусственную ткань мозга человека. Эксперимент проводили в специальных биореакторах. Исходным материалом послужили стволовые клетки. Это открытие сможет помочь в диагностики и лечении врожденных патологий.
Ученым из Института молекулярной биотехнологии в Австрии удалось вырастить искусственный мозг, который по структуре тканей наиболее близок к настоящему. Конечно думать пока он не способен, но сможет стать полезным в лечении многих болезней. Растили ткани в специальных биореакторах со стволовых клеток. В ходе исследования брали не только эмбриональные стволовые клетки, но и индуцированные – генетически перепрограммированные. В качестве индуцированных выступили кожные клетки. Собранный исходный материал помещали в биореакторы сроком на два месяца. За это время стволовые клетки прекращали свой рост при достижении четырех миллиметров и превращались в нервную ткань. Полученный на этом этапе материал называли «органоидом». Основным недостатком полученной мозговой ткани является отсутствие сосудов. В следствии этого наступает нехватка кислорода и «органоид» перестает расти. Помимо этого структура полученной ткани неоднородна. Разные участки могут хаотично взаимодействовать. Но не смотря на это ученые считают проведенный эксперимент успешным. Это открытие сможет помочь в диагностики врожденных патологий, которые проявляются во взрослом возрасте, а начинают свое развитие на эмбриональной стадии. К таким болезням относятся, например, шизофрения и аутизм.

Tags: технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments