luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Застройка Сахары солнечными и ветряными электростанциями превратит пустыню в зеленую долину



Ученые из Университета Иллинойса создали компьютерную модель застройки Сахары ветряными и солнечными электростанциями. Выяснилось, что появление таких объектов настолько изменит климат в регионе, что крупнейшая в мире жаркая пустыня превратится в зеленую долину, где регулярно выпадает 0,59 мм осадков в сутки. Исследование опубликовано в журнале Science.

Климатологи предположили, что в будущем 95% территории Сахары будет застроено крупными ветровыми и солнечными электростанциями — всего такие объекты займут 9 млн кв. км из 9,2 млн кв. км, которые занимает пустыня.

Исследователи подсчитали, что мощность таких объектов составит от 3 до 79 ТВт, тогда как на данный момент таким образом производится около 18 ТВт электроэнергии. При появлении электростанций температура на территории пустыни вырастет примерно на два градуса Кельвина, что увеличит испарения и количество осадков. Такие изменения станут стимулом для роста растений, которые через несколько лет покроют пустыню густым слоем.

Юджиния Калнэй
Университет Иллинойса

«Мы обнаружили, что масштабные солнечные и ветровые электростанции могут увеличить количество осадков и стимулировать рост растительности в этих регионах. Увеличение количества осадков — следствие сложного взаимодействия земли и атмосферы в присутствии ветрогенераторов и солнечных панелей, которые создают более неровные и темные поверхности».

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo nemihail 14:02, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments