luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Робот научился ориентироваться в пространстве как летучая мышь — с помощью эхолокации



Международная группа ученых создала робота, способного ориентироваться в пространстве только с помощью ультразвукового излучателя и микрофонов — по тому же принципу, что и летучая мышь. Об этом пишет «EurekAlert!».

Робот излучает ультразвук и анализирует возвращающийся эхо-сигнал. Данные, полученные с помощью эхолокации, анализирует нейросеть и в реальном времени создает карту окружающего пространства с контурами предметов. На ее основе робот выбирает направление движения.

Пока алгоритм работает не идеально — средняя ошибка местоположения, с которой система наносит данные на карту, составляет 42 см. Однако это первая удачная попытка научить робота ориентироваться в пространстве без системы радаров, лидаров и камер — по аналогии с летучей мышью, отмечает издание.



Ранее на конференции Faculty Summit 2018 инженеры из лаборатории Microsoft Research представили робота, который будет помогать секретарям. В качестве демонстрации способностей устройства робот открыл дверцу холодильника и угостил всех прохладительными напитками.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments