luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

ИИ от MIT обучит роботов манипулировать объектами, которые они видят в первые



Даже несмотря на то, что современные роботы весьма неплохо умеют обращаться с разного рода объектами, предварительно в их программу нужно заложить данные об этих самых объектах. И если роботу попадется что-то, с чем он не умеет обращаться – это ведет машину в ступор. Однако группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) создала алгоритм, который обучит роботов взаимодействовать с предметами, с которыми они ни разу до этого не сталкивались.

Как передает издание Engadget, за разработку отвечают инженеры из Лаборатории компьютерных наук MIT. И их изобретение может сделать роботов более полезными не только на производстве, но и дома. На данный момент основной тип программного обеспечения, заложенный в роботах, позволяет выполнять крайне ограниченный набор команд: например, выделять среди объектов (заранее известных программе) тот, который нужен в данный момент или перемещать с места на место заранее прописанные в алгоритме предметы.

Новый ИИ от MIT, получивший название DON (Dense Object Nets), позволит роботам определить структуру и назначение предмета, который он видит в данный момент. Например, кроссовок нужно поставить на подошву, а кружку удобнее держать за ручку и желательно не переворачивать, так как она может быть заполнена жидкостью. Основываясь на заложенных в программу данных, нейросеть может самостоятельно совершенствоваться, изучая новые для себя предметы. Более того, ИИ запоминает не только конкретные объекты, но и их назначение. Например, если ему дать задачу изучить какой-то предмет, ИИ сделает несколько снимков и сравнит их с имеющимися. Затем объект виртуально раскладывается на «составные части», составляется каркас объекта и его важнейшие точки. После этого с объектом будет возможно взаимодействовать. Причем, если повторно дать задание найти объект среди таких же похожих, нейросеть не только сразу определит его, но и запомнит весь класс похожих предметов, понимая, что с ними можно взаимодействовать также, как и с исходным.



Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments