luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Этот робот умеет плакать и кровоточить — и он пугает медиков своей реалистичностью



Робот Хэл был создан, чтобы страдать. Но в первую очередь, чтобы на нем могли тренироваться начинающие медики. Он может плакать, кровоточить и мочиться, а если посветить Хэлу в глаза, то его зрачки сузятся. У Хэла можно вызвать анафилактический шок и остановку сердца, а потом подключить к реальному медицинскому оборудованию и «оживить» дефибриллятором.

Такой реалистичный робот стоит $48 тысяч. Его разработала компания Gaumard Scientific, которая делает медицинские тренажеры с 1940-х годов, начиная с синтетических скелетов и анатомических фигур. Это уже не первый интерактивный манекен, который изготовила фирма. В ее линейке человекоподобных роботов есть машина по имени Виктория, которая может родить механического ребенка, и младенец Супер Тори, на котором можно отследить признаки болезни у детей.



Внутри Хэла находится пневмомеханическая система, с помощью которой он «дышит», а особый картридж в ноге позволяет ему выпускать углекислый газ. Гидравлические системы робота подают искусственную кровь и слезы. Лицо машины может выражать различные эмоции — например, злость или страх — в этом ему помогают встроенные серводвигатели. Хэл даже может разговаривать — звать маму и требовать, чтобы вы его не трогали. Можно самим говорить при помощи робота: внутри него есть система, которая обрабатывает звук и превращает ваш голос в голос пятилетнего ребенка.

С помощью Хэла медицинские работники смогут научиться работать с детьми, которые не умеют объяснять, какие симптомы они испытывают. «Часто их можно понять только по выражению лица», — пояснил Джеймс Арчетто, вице-президент Gaumard Scientific. Чтобы робот мог делать правильные гримасы, инженеры компании обратились к педиатрам, чтобы те объяснили им, как меняется лицо ребенка — как двигаются мускулы и хмурятся брови.



Дизайнеры Хэла помнили об эффекте «зловещей долины», поэтому не стали добавлять роботу веснушки или какие-то дефекты кожи. В конце концов, Хэл должен быть реалистичным, чтобы на нем можно было эффективно тренироваться, а если бы он выглядел чересчур живым, это бы только отвлекало.

У Хэла полностью функционируют нос и рот. В некоторых ситуациях, например, во время анафилаксии у него распухает язык и горло. Практиканты даже могут сделать небольшой надрез на его горле, чтобы вставить ему трахеальную трубку для восстановления дыхания.



Робота можно подключить к аппарату ЭКГ. У него есть пульс, который можно отследить с помощью пневматической манжеты. Инструктор может менять жизненные показатели Хэла на планшете и вызвать у него некоторые симптомы, например, остановку сердца. «Долгие годы медицинские тренажеры были всего лишь резиновыми манекенами, похожими на людей, без какого-либо интерактива, — сказал Марк Берг, медицинский директор программы Revive Initiative for Resuscitation Excellence в больнице Stanford Children's Health. — Сейчас же их реалистичность наконец-то растет».

Некоторым становится плохо, даже когда они тренируются на обычных резиновых манекенах. А, по словам Берга, Хэл настолько реалистичен, что может заставить практикантов плакать и отказываться от участия в занятии. Инструкторы должны быть готовы к таким случаям — машины пока что не могут научить нас справляться с эмоциями, поэтому за психологической помощью придется обращаться к людям.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments