luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Можно ли заменить биологическое тело искусственным?

19 июня 2014 года в Конгресс-центре Технополиса «Москва» состоялась бесплатная научно-популярная лекция доктора биологических наук Елены Терёшиной на тему: «Метаболический интерфейс “мозг – тело”. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?»

Елена Терёшина заведует лабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.В. Пирогова, более 20 лет занимается изучением причин возрастного нарушения энергетического гомеостаза в организме человека.

В ходе лекции была представлена липидная теория старения и оригинальная концепция метаболических отношений “мозг – тело”, разработанные лектором совместно с коллегами.

Человеческий мозг достаточно автономен и нуждается в теле главным образом как в поставщике необходимых метаболитов и кислорода. Мозг контролирует запасание субстратов энергии в теле, их расходование и обеспечивает телу оптимальные условия для функционирования, поскольку зависим от него. Однако мозгу не удается остановить процесс старения тела, который протекает независимо от мозга и связан с возрастной дисфункцией жировой ткани. Старение тела запускает механизм нейродегенеративных изменений и таких патологий, как слабоумие, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Елена Терёшина: «В течение первых 60 лет жизни человека идет процесс формирования структуры биологического мозга. Только к пенсионному возрасту наш мозг полностью созревает и готов продолжать активную интеллектуальную деятельность. Но тело к этому времени уже выполнило свою репродуктивную функцию и начинает стремительно разрушаться и отравлять мозг. Это самый большой парадокс организма человека.

Принципиальных препятствий для создания автономной системы жизнеобеспечения биологического мозга не существует. Все функции тела, от которых зависим мозг, можно воспроизвести в небиологической системе. Надо пробовать, проводить эксперименты. Так мы сможем узнать, стареют ли клетки серого и белого вещества, может ли мозг жить значительно дольше смертного тела. И если мозг имеет потенциал для бессмертия, то, снабдив его искусственным телом, мы сможем существенно продлить человеческую жизнь».



Полную расшифровку лекции Елены Терёшиной

Tags: бионика, лекции, технологии
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 30
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments