luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Новая технология поможет пересчитать людей в соседней комнате



С помощью передатчика и приемника сигнала Wi-Fi можно точно оценить число людей в соседнем помещении.

Инженеры лаборатории профессора Ясамин Мостофи (Yasamin Mostofi) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали технологию, позволяющую с большой точностью пересчитать людей в помещении с помощью аппаратуры, размещенной за его пределами.

Для подсчета людей в комнате нужны только два устройства: беспроводной передатчик и приемник сигнала. Оба можно разместить за стеной того помещения, в котором находятся добровольцы; не требуется ни предварительной калибровки устройств в нужной комнате, ни присутствия оператора.

Число людей в комнате оценивается по показателю уровня принимаемого сигнала (RSSI). В зависимости от того, сколько людей встречается на пути радиосигнала Wi-Fi, меняется мощность принимаемого сигнала. На него также влияют другие физические препятствия, больше всего — стены зданий. Но группа Мостофи показала, что влиянием стен можно пренебречь, обрабатывая информацию о значительных перепадах RSSI.

В алгоритме, который обрабатывает данные приемника сигнала, разработчики использовали элементы теории восстановления — раздела теории вероятности, описывающем отказ и восстановление элементов систем.



В эксперименте инженеры размещали оборудование за стенами комнат, в которых одновременно находилось до 20 человек; материал, плотность и толщина стен варьировались. Внутри комнат участники эксперимента перемещались свободно, и это не мешало точно оценить их число в комнате в каждый момент: система ни разу не ошиблась больше чем на два.

По мнению Мостофи, технология может найти применение в системах безопасности, системах управления расходом электроэнергии. Заинтересоваться ею могут и крупные розничные сети — удаленный подсчет людей может помочь им эффективнее распределять ресурсы. В 2015 году группа Мостофи представила подобную технологию, требующую, однако, размещения передатчика и приемника в том же помещении, в котором находятся люди.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo nemihail 18:00, Вторник 344
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments