luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Плазмоника, нанофабрики лекарств и другие топовые технологии этого года



Эксперты Всемирного экономического форума уверены, что рынок труда будет стремительно меняться, а экономический рост и новое качество жизни обеспечат технологии, которые несколько лет назад было сложно даже представить. Эксперты ВЭФ опубликовали Топ-10 главных технологий 2018 года.

В отчете ВЭФ указывает на технологии, которые, скорее всего, станут неотъемлемой частью жизни в ближайшем будущем и при этом серьезно изменят или заменят собой какую-то из традиционных отраслей или моделей поведения. Экспертов и ученых просили выбрать технологии с подобным потенциалом на горизонте от трех до пяти лет.

1. Дополненная реальность

Появление на рынке долгожданной и разрекламированной гарнитуры от Magic Leap стало для многих экспертов разочарованием, однако аналитики ВЭФ уверены, что прогресс в этой области не остановить. Просто связан он будет не с каким-то одним устройством, а с постепенным проникновением AR во все новые сферы и появлением приложений, которыми люди начнут пользоваться каждый день. Технологии будут все активнее использовать в медицине и образовании.

2. Персонализированная медицина

Расцвет новых диагностических методик — в том числе с применением искусственного интеллекта — приведет к прогрессу персональной медицины. Анализ множества индивидуальных факторов — путь к созданию новых лекарств от рака и серьезному росту эффективности ныне применяемых методик.

3. ИИ-дизайн молекул

Времена, когда врачам и специалистам в области новых материалов приходилось экспериментировать наугад в попытке создать что-то новое, подходят к концу. Возможности ИИ на основе предыдущих опытов все успешнее предсказывают, как поведет себя новое соединение. Именно так, например, в Британии был создан эффективный электрод для натрий-ионных батарей будущего.

4. Развитие цифровых помощников

Для большинства голосовые помощники вроде Alexa, Siri или Google Assistant пока лишь простой способ поставить определенную музыку или узнать прогноз погоды. Однако Duplex уже научился говорить по телефону, словно человек. А Amazon надеется, что умные колонки с Alexa скоро станут главным каналом сбыта товаров.

5. Вживляемые «фабрики лекарств»

До настоящего времени прогресс в области молекулярных и биологических имплантов сдерживало то, что иммунные системы организма боролись с ними. Теперь ученые научились маскировать лекарства и доставлять их в определенную точку организма. На основе этого подхода создают перспективные методики лечения болезней сердца и нескольких видов рака.

6. Генетическая модификация

Прицельное редактирование генов вызывает ряд этических вопросов, но в то же время дает надежду на излечение от целого ряда заболеваний, например малярии. Хайтек+ ранее писал о 15 отраслях, которые изменит самая популярная среди таких технологий — CRISPR.

7. Алгоритмы для квантовых компьютеров

Хотя до наступления эры квантовых компьютеров еще есть время, ученые, бизнесмены и спецслужбы по всему миру готовятся эксплуатировать возможности этой технологии. Летом квантовый компьютер впервые успешно предсказал химическую реакцию, а китайские физики впервые в мире добились квантовой запутанности с 18 кубитами.

8. Плазмоника

Среди всех подходов к созданию новых материалов эксперты ВЭФ выделили именно этот. Плазмоника эксплуатирует плазмонный резонанс — редкий эффект, возникающий в наночастицах металла и позволяющий плазмону поглощать свет определенной длины волны, отражая другие. Этот эффект позволяет создать новое поколение сверхчувствительных химических и биологических сенсоров. А недавно Хайтек+ писал о находке японского ученого, который повысил эффективность пленочных солнечных панелей сразу в 11 раз.

9. Мясо из пробирки

Недавно была доказана связь между используемыми для выращивания животных антибиотиками и распространением супербактерий, что дало еще один маркетинговый аргумент создателям искусственного мяса. Исследования показывают, что в США до половины потребителей готовы перейти на новый продукт. Хотя у него пока нет даже названия, а объемы производства одной из самых крупных и известных лабораторий позволяют надеяться захватить лишь 0,02% рынка.

10. Электростимуляция нервов

В августе исследователи из Великобритании предложили новый безопасный способ стимуляции мозга, который может отменить необходимость в хирургическом вмешательстве для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. Эксперты ВЭФ возлагают большие надежды на технологию стимуляции блуждающего нерва. Такими воздействиями ранее лечили депрессию и эпилепсию. Нынешние исследования подтверждают, что через блуждающий нерв можно воздействовать на иммунную систему и дают надежду на лечение мигрени, ожирения и ревматоидного артрита.

Tags: 2018, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments