luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Люди с ограниченными возможностями смогут управлять роботами-официантами



Для людей с ограниченными возможностями современные технологии предлагают самые разные решения, которые позволяют не только жить полноценной жизнью, но и заниматься различными делами. Но, кажется, дальше всех в этом пошли японские разработчики, которые в конце ноября 2018 года в одном из районов Токио планируют запустить весьма необычный эксперимент: на открытии нового кафе посетителей будут обслуживать официанты-роботы. И управлять ими будет не искусственный интеллект, а лица, ограниченные в перемещении. Причем, как утверждают разработчики, это будет по силам даже практически полностью парализованным людям.

Новое кафе откроется на территории района Акасака и в период с 26 ноября по 7 декабря принимать заказы будут роботы OriHime-D, контролировать которых будут люди с физическими ограничениями. OriHime-D выпускаются в двух модификациях. Обе направлены в первую очередь на дистанционную коммуникацию. Первая модель имеет высоту 21,5 сантиметров и весит около 600 граммов. Она может использоваться для, например, посещения школ и университетов учащимися, которые не могут прийти в учебное заведение из-за болезни или каких-либо других причин. Вторая достигает высоты в 1,2 метра и весит уже 20 килограммов. Обе модели могут передавать видео- и аудиоматериалы через Интернет, позволяя операторам контролировать их перемещение из своего дома, используя планшеты, смартфоны или компьютеры. Как заявил во время презентации исполнительный директор компании-разработчика роботов Ory Lab. Inc. Кентаро Йошифуджи,

«Я хочу создать мир, где люди, которые испытывают проблемы с передвижением, тоже могут работать и не ощущать себя вне социума.»

По признанию господина Йошифуджи, он и сам в детстве испытывал трудности в общении с другими людьми и не понаслышке знает, что такое социальная изоляция. Опираясь на свой опыт, он в Университете Васеда начал разработку роботов, которые могли бы помочь людям поддерживать социальные связи.

Во время демонстрации работы OriHime-D один из роботов управлялся Нозоми Муратой, который страдает от аутофагической вакуолярной миопатии (которая также носит название болезнь Данона). Это заболевание, наряду с другими симптомами, характеризуется развитием прогрессирующей мышечной слабости. Нозоми Мурата справился с управлением, спросив у членов своей семьи, не хотят ли они шоколада. Ory Lab. Inc планирует на постоянной основе использовать таких роботов-официантов и нарастить мощности к проведению Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments