luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые разрабатывают самую детализированную 3D-модель человеческого организма



Ученые со всего мира пытаются создать самую подробную в историю карту человеческого организма. В идеале готовая 3D-модель будет показывать как ткани и органы функционируют и взаимодействуют друг с другом на клеточном уровне. В будущем такая система может стать продвинутым медицинским инструментом, позволяющим выявлять у людей потенциальные проблемы со здоровьем задолго до проявления физических симптомов.

Созданием 3D-модели занимается учреждение Национальные институты здравоохранения США, сокращенно именуемое как NIH. Сам проект называется HuBMAP, что расшифровывается как Human BioMolecular Atlas Program. По словам ученых, они создают «открытую, глобальную структуру для всестороннего отображения человеческого тела».

Несколько исследовательских групп уже получили гранты для начала работы. Руководителем одной из них является профессор вычислительной биологии и машинного обучения Зив Бар-Джозеф (Ziv Bar-Joseph). По его словам, проект HuBMAP — это духовный преемник проекта «Геном человека».

Мы переходим от 1D к 3D. Это один из следующих шагов к полному пониманию человеческой биологии.

Исследователи будут иметь дело с большими объемами данных. Считается, что отображение даже нескольких тысяч клеток мозга может потребовать сотни гигабайт пространства. Работа исследователей будет исчисляться петабайтами данных — чтобы понять масштаб достаточно вспомнить, что ежедневно Google обрабатывает 25 петабайт информации.

Группа Зива Бар-Джозефа займется вычислительными задачами. Помимо нее есть и другая группа, которая возьмет на себя хранение данных и разработку тканевых карт. По графику NIH, проект HuBMAP будет готов к 2025 году. В ближайшие четыре года на него будет потрачено 54 миллиона долларов.

Tags: 3D-модель, человек
Subscribe

Posts from This Journal “3D-модель” Tag

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments