luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Пять перспективных технологий для вечной молодости



За ХХ век продолжительность жизни серьезно выросла. Но здоровыми и полноценными старческие годы пока назвать нельзя. «Таблетки от старости» не существует — но есть надежда ее создать. Издание ZME Science отобрало самые многообещающие исследования в этой области.

В том или ином виде идея вечной юности всегда привлекала людей. Мировой рынок препаратов, предотвращающих старение, оценивался в 2016 в $250 млрд, а в 2021 обещает достигнуть $331 млрд.

Переливание крови молодых

Эта идея, напоминающая сюжет второсортного ужастика, впервые возникла в 1950-х у Клайва Маккея из Корнеллского университета, который сшил кровеносную систему молодой и старой мыши. Более поздние исследования установили роль белка GDF11 в плазме крови, ответственного за омолаживающий эффект, уровень которого с годами падает.

Скандальный стартап Ambrosia уже предлагает всем старше 35 переливание плазмы за $8000.

В октябре 2014 стэнфордские ученые перелили молодую кровь пожилым пациентам с болезнью Альцгеймера, но результаты пока не опубликованы, поскольку эксперимент еще не завершен.

Сенолитики убивают старые клетки

Ученые тестируют эффективность молекул сенолитиков, способных уничтожать дряхлеющие клетки — прекратившие делиться из-за мутаций ДНК и других повреждений. Эти клетки выделяют большое количество белков, вредных для своих соседей, стимулирующих чрезмерный рост и разрушающих архитектуру обычных тканей. Это провоцирует рак.

В этом году исследователи из клиники Майо (США) применили комбинацию препаратов дазатиниб и кверцетин, чтобы уничтожить стареющие клетки и замедлить снижение скорости движения и выносливости у мышей. Опыт дал обнадеживающие результаты, и теперь ученые собираются оценить его безопасность.

Никотинамидадениндинуклеотид

Этот кофермент участвует в метаболизме, превращая питательные вещества в энергию, а также поддерживает здоровье ДНК и регулирует циркадные ритмы. Ряд исследований показал, что повышенный уровень NAD+ может восстановить мышечную функцию мышей и повысить регенеративные способности мозга. Теперь ученые пытаются перенести эти исследования на людей.

Терапия стволовыми клетками

Стволовые клетки — нечто вроде сырья для организма, из которого появляются дифференцированные типы клеток. Их количество с возрастом уменьшается. Врачи надеются использовать их для замены поврежденных клеток и органов. В частности, в 2017 ученые начали изучать омолаживающий эффект мезенхимных стволовых клеток.

Пациенты в возрасте около 75 лет, которым ввели этот препарат, полученный из спинного мозга доноров от 20 до 45 лет, продемонстрировали улучшения в физических показателях и качестве жизни.

Исследователи Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) ввели стволовые клетки, взятые из мозга новорожденных мышей, в гипоталамус умирающих, замедлив их старение на 20%.

Ген долгожительства

Проведенное среди амишей исследование обнаружило группу долгожителей, объединенную мутацией гена SERPINE1. Она значительно снижала выработку белка PAI-1, что делало их более устойчивыми к заболеваниям, в частности, к диабету, а также улучшала их метаболизм. Японские ученые уже проводят испытания блокатора PAI-1.

Компания Renascience обладает патентом на этот препарат, который продается в США как средство от облысения — это еще один побочный эффект подавления белка PAI-1.

Tags: старение, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments