luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Разработан эффективный катализатор для превращения воды в топливо



Нарушение связей между кислородом и водородом в воде может стать ключом к появлению неограниченного источника чистого топлива, но найти экономически выгодную технологию непросто. Американские ученые сообщают о создании многообещающего катализатора: он эффективный, доступный и стабильный в присутствии кислоты.

Для расщепления молекул воды на кислород и водород используются электролизеры. Наиболее эффективные из них — с коррозийными кислотами и электродными материалами, сделанными из оксида иридия или оксида рутения. Первый вариант более стабильный, но иридий — один из самых редких металлов на Земле, поэтому ученые ищут ему замену.

В прошлом электролизеры состояли из двух элементов, металла и кислорода. Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане — Шампейне решили взять два металла — иттрий и рутений — вместо одного, сообщает Phys.org.

Проведя испытания нового материала в различных типах кислот, ученые обнаружили, что под воздействием высокой температуры, физические характеристики рутената иттрия меняются. Материал становится менее пористым и приобретает новую кристаллическую структуру. Это позволяет расщеплять молекулы воды с более высокой скоростью, чем в современной промышленности.

«Стабильность электродов в кислоте всегда была проблемой, но нам кажется, что мы наткнулись на нечто новое и отличное от других работ в этой области, — говорит главный автор исследования Хун Ян. — Это исследование станет очень важным шагом к чистой технологии получения водорода».

Следующим шагом ученых станет создание лабораторного прототипа для дальнейшего тестирования материала и улучшения стабильности электродов в кислотной среде.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments