Ён Хо Чо и его коллеги по Корейскому ведущему научно-техническому институту (KAIST) разработали гибкий датчик пилоэрекции (20 на 20 миллиметров) на основе плоского конденсатора. Устройство носят на плече. Вместо металла конденсаторы изготавливаются из токопроводящего полимера PEDOT:PSS. На кремниевую подложку конденсаторы наносят методом центрифугирования, что сообщает им высокую емкость и деформируемость при минимальном размере (1,2 микрометра).
Принцип работы датчика очень прост. Ученые налепили датчик на предплечье двадцативосьмилетнего мужчины, который затем зажал в руке несколько кубиков льда, для резкой стимуляции пилоэрекции. Деформация датчика под воздействием «гусиной кожи» немедленно понизила емкость конденсаторов.
В дальнейшем корейские исследователи собираются уменьшить размеры устройств по обработке сигналов и измерению электрической емкости, чтобы встроить их непосредственно в датчик.
Сама возможность измерения «гусиной кожи» в реальном времени (как индикатора эмоционального состояния человека) открывает дорогу к новым технологиям индивидуального подбора рекламы, музыки и других услуг, на основе учета эмоций потребителя. Теперь реакцию человека на видеоклипы, песни или остросюжетные эпизоды кинофильмов можно измерять объективным образом. «Наши эмоции будут рассчитываться просто как еще один тип биометрической информации, в одном ряду с температурой тела и артериальным давлением», — заявил Чо.
Journal information