luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

«Биопамять» от IBM ускорит компьютеры в 200 раз



Специалисты IBM разработали новую компьютерную архитектуру, лучше приспособленную к нагрузкам больших данных. Их идея заключается в использовании памяти с изменением фазового состояния — она может не только хранить информацию, но и обрабатывать ее.

Современные компьютеры основаны на принципе архитектуры фон Неймана, созданной еще в 1940-х. Вычислительные машины фон Неймана обладают центральным процессором, выполняющим логические и арифметические операции, запоминающим устройством, хранилищем данных и устройствами ввода и вывода. Исследователи из IBM Research, вдохновившись человеческим мозгом, предлагают соединить блок памяти и обработки данных, пишет EurekAlert.

Нынешним ИИ и суперкомпьютерам нужны киловатты или мегаватты энергии, тогда как человеческий мозг работает, потребляя всего 20 или 30 ватт. Синапсы могут и проводить вычисления, и хранить информацию.

В новой архитектуре, выходящей за пределы неймановской, память будет играть более важную роль в вычислениях, считает Абу Себастьян, автор исследования.

Человеческий мозг подсказал Себастьяну и его команде три важных особенности. Во-первых, возможность объединения обработки данных и вычислений. Во-вторых, синаптическая структура мозга стала натолкнула на мысль использовать массивы памяти с изменением фазового состояния (PCM), чтобы ускорить обучение нейронных сетей. В-третьих, динамическая и стохастическая природа нейронов и синапсов вдохновила команду на создание мощного вычислительного субстрата для нейронных сетей.

PCM — это наноустройства памяти из германия, теллура и сурьмы, зажатых между электродами. Они могут переключаться между несколькими состояниями под воздействием температуры. Электрические импульсы меняют сопротивление материала в кристаллической или аморфной фазах. Исследователи считают, что такое аналоговое устройство больше напоминает небинарные, биологические синапсы, и позволяет сохранить больше информации.

Испытав прототип предложенной системы, Себастьян и его коллеги получили неожиданные результаты.

«Мы смогли добиться ускорения в 200 раз в памяти с изменением фазового состояния по сравнению с традиционными вычислительными системами, — говорит он. — Мы всегда знали, что они эффективны, но не ожидали, что настолько».


Tags: компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments