
Роботизация логистики начнет приносить выгоду уже в 2020-е годы, а через десятилетие автоматизированная доставка грузов станет максимально прибыльным бизнесом. Выдавать зарплату водителям больше не придется. Аналитики считают, что рост мировой экономики вполне компенсирует массовую безработицу в этой сфере.
К 2030 году индустрию грузоперевозок ожидают радикальные перемены, прогнозируют аналитики консалтингового агентства Strategy&. К этому времени сформируется новая цифровая экосистема логистики с роботизированными складами, умной системой отслеживания грузов и автоматизированными фурами.
Некоторые компании надеются вырваться вперед именно за счет таких технологий: Amazon тестирует роботов на складах, стартап Convoy создает аналог Uber для транспортировки товаров, а Hyundai и Mercedes испытывают автономные тягачи.
Эксперты подсчитали, что благодаря цифровизации и автоматизации затраты на логистику будут сокращаться с каждым годом все быстрее. К 2020 году они уменьшатся на 5%, к 2025 — на 20%, а к 2030 — уже наполовину.
Производительность вырастет в несколько раз, при этом компаниям больше не придется платить зарплату водителям. Переход на роботизированные системы вождения обеспечит 80% экономии.

Аналитики считают, что водители-люди некоторое время будут управлять отдельными видами грузового транспорта. Однако в период с 2025 по 2030 годы человека здесь полностью заменят системы автопилотирования.
Алгоритму, который управляет фурой, не требуется отдых, поэтому рабочая смена будет длиться дольше: сейчас грузовики простаивают две трети времени, а после 2030 года будут колесить по трассам почти по 20 часов в сутки.
Конструкция транспортного средства также изменится. Производители больше не будут оборудовать тягачи водительскими кабинами, в результате чего себестоимость грузовиков сократится на треть. Volvo уже представила концепт фуры такого типа, но планов запускать серийное производство у компании пока нет.
Автоматизация коснется не только самих транспортных средств, но и других компонентов логистики. На рынке появятся полноценные дроны-курьеры, которые будут развозить мелкие посылки клиентам. Все процессы транспортировки подключат к единой системе мониторинга, а компании начнут использовать технологии 5G и интернета вещей, а также блокчейн, облачные вычисления и большие данные.
Что касается типов двигателя, то к 2030 году индустрия уже не сможет обходиться одними только грузовиками с ДВС, которые сейчас занимают 97% рынка. Предприятия начнут внедрять тягачи с электрическими и гибридными установками. Появятся и экспериментальные модели на водородных топливных элементах, сжатом или сжиженном природном газе.
Авторы отчета приходят к выводу, что мировой ВВП вырастет на 2,6% при умеренном развитии рынка и на 4,7% в случае тотальной трансформации.
Пока компании будут извлекать все большую выгоду, бывшим дальнобойщикам придется искать новую работу. По оценкам аналитиков, только в США безработица грозит 300 тысячам водителей, которые перевозят грузы на дальние расстояния. При этом именно дальние рейсы приносят наибольшую прибыль.
Journal information