luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Итоги Нобелевской недели. За что дали Нобелевскую премию в 2018 году?



8 октября 2018 года закончилась ежегодная Нобелевская неделя, в рамках которой были названы лауреаты, пожалуй, главной и самой авторитетной научной и гуманистической премии в мире. «Хайтек» подробно разобрался, кому и за что дали Нобелевскую премию в этом году.

Медицина: метод терапии рака


Нобелевскую премию по медицине в этом году дали исследователям Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё — за новый метод терапии рака. Они разработали методику, которая мешает опухолевым клеткам сопротивляться иммунной системе, а терапия замедляет ее тормозные механизмы.



Изобретение ингибиторов контрольных точек позволит иммунной системе эффективнее бороться со злокачественными опухолями — они просто полностью блокируют тормозную систему клеток иммунной системы, на которую пытается надавить раковая клетка; либо блокируют белки PD-L1 на опухолевой клетке — именно они заставляют иммунную систему принять их и перестать бороться с раком.

Медики называют иммунотерапию прорывом и считают, что за ней если не будущее борьбы с раком, то уж точно одна из ведущих ролей. Пока иммунотерапия показала самые лучшие результаты в борьбе с меланомой и раком легких. Однако чаще всего эта терапия используется в борьбе с метастатическим раком — когда по всему организму возникают метастазы. Это довольно просто объясняется: сейчас в рамках испытаний иммунотерапию тестируют на больных уже в тяжелой стадии.



Физика: оптический пинцет и усиление чипированных импульсов

Нобелевскую премию по физике с формулировкой «За революционные открытия в области лазерной физики» на этот раз получили американец Артур Эшкин, француз Жерар Моро и Донна Стриклэнд из Канады.

Артура Эшкина наградили за исполнение одной из казавшихся утопичной идеи фантастов — создание высокоточных инструментов для изучения самых маленьких объектов на Земле. По сути, Эшкин создал оптический пинцет, лазерными лучами которого можно захватывать атомы, вирусы, частицы и другие клетки. Это позволяет использовать даже радиационное давление света — с его помощью можно передвигать физические объекты.

«Неисчислимые области применения остаются все еще неизученными. Но даже сейчас эти открытия позволяют нам заглянуть в микромир в духе Альфреда Нобеля — во имя пользы всего человечества», — объясняют в Нобелевском комитете свое решение.



Моро и Стриклэнд получили Нобелевскую премию за создание усиления чипированных импульсов, или, говоря научным языком — «метода генерирования высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов». Это одно из изобретений нобелевских лауреатов, которое достаточно давно используют во время проведения миллионов операций по всему миру — в частности, для коррекции зрения.

Особо нужно отметить, что Донна Стриклэнд стала третьей женщиной за всю историю человечества, получившей Нобелевскую премию по физике. До нее были только культовая Мария Склодовская-Кюри в 1903 году и Мария Гепперт-Майер в 1963 году. Сразу после объявления лауреатов оказалось, что у Стриклэнд даже не было страницы на «Википедии» — единственное упоминание будущего Нобелевского лауреата нашлось только в статье про ее коллегу и напарника по разработке импульсов Жерара Моро. Но сразу же после объявления в интернет-энциклопедии появилась большая и достаточно подробная статья о ней.

Химия: эволюция ферментов и фаговое отображение антител

Нобелевскую премию по химии получили Фрэнсис Арнольд с формулировкой «За направленную эволюцию ферментов», а также Джордж Смит и Грегори Винтер — они работали над фаговым отображением антител и пептидов.

«Они взяли под контроль эволюцию ради блага человечества, — заявили в комитете. — Лауреатов этого года вдохновляла сила эволюции, и они использовали ее же принципы — генетические изменения и селекцию — для получения белков, позволяющих решить проблемы человечества в области химии».



Методы, разработанные лауреатами Нобелевской премии по химии 2018 года, довольно давно применяют для продвижения экологичной химической промышленности, создания новых видов и групп материалов, борьбы с различными болезнями и производства биотоплива. Особенно это касается открытия Фрэнсис Арнольд — она с 1993 года занимается изучением направленной эволюции ферментов. В рамках этого метода в генную последовательность случайным образом вносят мутации, а потом — отбирают самые интересные белки: например, с повышенной активностью или устойчивостью к внешним катализаторам.

Вагнер и Смит получили премию за то, что изобрели методику фагового дисплея — она позволяет получать новые белки, инфицируя бактерии вирусами. Это позволяет бороться с аутоиммунными заболеваниями, ревматизмом, заболеваниями кишечника и целой плеядой болезней — в основном благодаря направленной эволюции антител.

Экономика: влияние изменений климата на макроэкономику

Награда по экономике в этом году присуждена американцам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру «за интеграцию изменений климата и технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ». Нордхауса давно называют отцом экономики влияния изменения климата на макроэкономику. Ромер, по сути, делает то же самое, только интегрирует в макроэкономику технологический прогресс.

«Нордхаус и Ромер разработали методы решения самых фундаментальных и насущных вопросов о том, как нам добиваться устойчивого экономического роста», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.



Самое важное, что сделал Нордхаус, — он первым, еще с 1970-х, начал смотреть на изменение климата не только как на экологическую проблему (в таком случае это было бы довольно далеко от многих участников капиталистического рынка), а в том числе и как на экономическую. Экономист предложил регулировать промышленность новым налогом — на выброс углекислого газа в атмосферу, который бы выплачивался во всех странах. Без него компании просто будут кочевать из страны в страну и продолжать выбрасывать CO2.

Бывший главный экономист Всемирного банка Пол Ромер является основоположником теории эндогенного экономического роста — она предполагает, что именно качества человеческого капитала являются основным фактором экономического роста в долгосрочном периоде. По сути, он первым сформулировал кажущуюся на сегодняшний день аксиому — быстрее всего развиваются не те страны, где много природных ресурсов, а те, кто больше всего инвестирует в новые технологии, а также вводит законы, облегчающие существование инноваций в стране.

Премия мира: борьба с сексуальным насилием

Нобелевская премия мира — единственная в этом году ненаучная номинация — от того не менее, а может быть, и более важная, чем остальные. В этом году ее дали хирургу Дени Муквеге и правозащитнице Наде Мурад — за борьбу с сексуальным насилием в войнах. Формулировка: «За их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. Они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв».



Надя Мурад — одна из 3 тыс. езидских женщин, которые подверглись насилию со стороны запрещенной в России террористической организации ИГ. Многие радикальные мусульмане считают, что если женщину изнасилуют десять мусульман, она очистится и тем самым примет ислам. Надя была в сексуальном рабстве ИГ несколько месяцев, но ей удалось сбежать через в Германию. Полную историю жизни девушки можно почитать в репортаже The Guardian. Сейчас она стала послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) и выпустила книгу «Последняя девушка. История моего плена и мое сражение с Исламским государством».

59-летний Дени Муквеге за последние десять лет несколько раз входил в список номинантов на премию мира за реабилитацию жертв сексуального насилия в Конго. Он занимается лечением тысяч изнасилованных женщин, а также пытается изменить отношение общественности в этом регионе к этой проблеме. Раньше он проводил до десяти операций в день — это сделало его крупнейшим в истории человечества специалистом в области лечения гинекологических травм.



Несколько раз на жизнь Муквеге совершались покушения, а в 2012 году преступники захватили в заложники двух его дочерей. После того, как их удалось освободить, семья Муквеге какое-то время жила в Европе.

Литература: сексуальный скандал и харрасмент

4 октября в Стокгольме обещали назвать лауреата Нобелевской премии по литературе, однако в 2018 году, впервые за 75 лет, этого не произойдет. Традиционный для 2018 года сексуальный скандал — теперь вокруг жюри Нобелевского комитета по литературе — может войти в топ самых жарких в области литературы в XXI веке.



Еще в прошлом году Шведская комиссия начала проводить расследование об утечке данных, в которой подозревался муж одного из членов комитета — 71-летний фотограф и театральный режиссер Жан-Клод Арно, супруг поэта и члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Кроме того, его заподозрили в сексуальных домогательствах к женщинам, а также в том, что он обещал рассказать женщинам о будущих лауреатах премии по литературе за сексуальную близость. Сам Арно все обвинения, конечно же, отрицает.

В 2019 году будут присуждены две Нобелевские премии по литературе.

Tags: 2018, нобелевская премия
Subscribe

Posts from This Journal “нобелевская премия” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment