luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Как одна батарея Tesla изменила весь энергорынок Австралии



Еще недавно Австралия была под пятой газовых картелей и владельцев крупных газогенераторов — они полностью контролировали ценообразование. Однако всего одно литий-ионное хранилище энергии от Tesla — и ситуация начала меняться, а у нового порядка появились первые жертвы.

Австралия — страна с традиционной тяжелой энергетической ситуацией. Перебои с электроэнергией регулярны, и для борьбы с ними местный национальный энергетический оператор AEMO вынужден обращаться за помощью к частным газовым картелям. Те, будучи монополистами, никогда не стеснялись завышать цены в период кризисов — в десятки и даже сотни раз.

Иногда стоимость доходила до AU$14 000 ($9900) за МВт*ч. Такие периоды приводят к тому, что тарифы на австралийское электричество стали самыми высокими в мире.

Однако ситуация быстро изменилась с приходом в страну технологий Tesla. Компания установила на ветровой ферме Hornsdale в Джеймстауне систему хранения энергии на 129 МВт*ч мощностью 100 МВт. Сразу после ввода хранилища в эксплуатацию его владельцы наравне самыми газовыми картелями начали участвовать в энергетических аукционах, предлагая свои услуги во время регулярных катаклизмов.

И очень быстро цены упали в среднем на 75%. Вместо AU$14 000 за МВт*ч оператор мог приобрести энергию, например, за AU$270, пишет Renew Economy.

В AEMO вспоминают, что иногда приходилось тратить по AU$7 млн в день, чтобы поддерживать стабильную энергоподачу. В 2018 году на эти цели всего уйдет AU$3,8 млн. AEMO выпустила рекомендации по дальнейшему внедрению подобных технологий.

Огромная батарея упростила жизнь жителям, но подорвала прибыли газовых картелей, которые потеряли возможность диктовать цены на энергию. В августе батарея Tesla прошла серьезное испытание: из-за двух ударов молнии часть Южной Австралии оказалась обесточена. Хранилище сгладило неожиданный скачок энергии и позволило быстро стабилизировать нагрузки. Скорость — ее второе преимущество после цены, говорят в Австралии.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment