luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Эксперты ВШЭ оценили отток научных кадров из России



За 10 лет в России ученых стало на 7% меньше, но доля молодежи растет, говорится в исследовании Высшей школы экономики. При этом ожидания молодых специалистов от научной карьеры — «не самые оптимистичные», а большинство россиян считают науку скучной и низкооплачиваемой.

Масштабное исследование о научных кадрах в России провел Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Россияне считают науку скучной и непривлекательной сферой деятельности, а такую карьеру выбирает для себя менее 1% выпускников, говорится в нем. В целом число россиян, занятых научными исследованиями и разработками, снизилось с 2008 года на 7% и в 2017 году составило менее 708 тысяч человек.

Как один из светлых моментов ВШЭ отмечает увеличение доли молодых ученых — до 39 лет. С 2006 года численность исследователей в возрасте до 39 лет увеличилась со 117 до 157 тысяч, и теперь они занимают 44% позиций.

В остальном отношение к научной карьере и студентов, и в целом россиян не особенно оптимистичное.

Так, научная работа кажется скучной примерно половине населения (53%). Каждый второй респондент предполагает, что жизнь ученых лишена развлечений и интересов, не связанных с работой

А 42% уверены, что ученые зарабатывают меньше, чем представители других профессий при аналогичной нагрузке — хотя данные о зарплатах показывают обратное.

При этом профессию ученого считают удачным карьерным выбором для своего ребенка порядка трети граждан (32%), но среди самих студентов такого мнения придерживается лишь каждый десятый.

А на деле связывает профессиональную карьеру с наукой не более 1% выпускников вузов.

Интересы студентов лежат совсем в других сферах: большинство (58%) ориентируются на работу в коммерческом секторе. Карьеру в качестве госслужащего планируют около 15%, собираются пойти в бюджетный сектор 17%.

«Повышение привлекательности научной карьеры требует не только улучшения условий труда исследователей, устранения нефинансовых барьеров в науке, но и реализации мер по укреплению имиджа профессии ученого», — делают вывод исследователи.

Tags: Россия, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments