luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Хорошая компания. 5 лучших работодателей из России в рейтинге Forbes



Среди 500 лучших работодателей мира, названных американским Forbes, есть компании из России. Чем они выделяются на фоне других?

Американский Forbes представил рейтинг лучших работодателей мира — 2018. Он составлен на базе рейтинга 2000 крупнейших публичных компаний из 60 стран. Авторы проанализировали более 400 000 отзывов сотрудников о своих работодателях, а также о других компаниях из их отрасли.

Лучшим работодателем мира названа Alphabet — материнская компания Google, в которой работает 72 000 человек. Помимо нее еще пять американских работодателей вошли в первую десятку (Microsoft, Apple, Walt Disney, Amazon.com и Celgene). Также среди лидеров оказались два производителя автомобилей из Германии — Daimler и BMW, нефтегазовая компания из Гонконга CNOOC и банковская группа из Таиланда Kasikornbank.

Лучшими работодателями из России признаны пять компаний: это Московская биржа (заняла 117-е место), «Сургутнефтегаз» (167-е), Объединенная авиастроительная корпорация (278-е), «Аэрофлот» (341-е) и «Лукойл» (450-е). Сколько людей в них работает и почему дают своим работодателям высокую оценку?

Московская биржа

Место в рейтинге: 117

Индустрия: инвестиции

Год основания: 2011

Руководитель: Александр Афанасьев

Количество сотрудников: 1 662

Выручка: $675 млн

Штаб-квартира: Москва

Московская биржа — крупнейший в России биржевой холдинг. Компания образована в 2011 году в результате слияния двух биржевых групп: ММВБ (основана в 1992 году) и РТС (в 1995 году). Спустя два года Московская биржа вышла на IPO сама, разместив акции на своей же площадке. Сейчас в компании работает 1662 сотрудника, 42% из них — женщины, а средний возраст — 39 лет. В компании делают ставку на максимальное раскрытие таланта и потенциала каждого сотрудника. Здесь принято брать людей сразу после окончания университета. Молодых сотрудников вводят в курс дела, помогают развивать коммуникативные навыки, менеджерские качества, обучают иностранным языкам. Каждый сотрудник, говорят в компании, ежегодно посещает примерно три страны. На Московской бирже есть своя корпоративная валюта, которая называется МОПсы. Их можно заработать за отличную работу, активное участие в жизни компании или получить в благодарность от коллег. А потратить — в онлайн-магазине на приятные вещи и сувениры. В компании существуют команды по хоккею, триатлону, волейболу, футболу и даже беговой клуб. По инициативе самих сотрудников в Московской бирже создали клуб интеллектуальных игр, в котором две действующие лиги — в одну все желающие уже не помещаются. Сильные игроки однажды даже соревновались с телезрителями в программе «Что? Где? Когда?» в студии в Нескучном саду.

Сургутнефтегаз

Место в рейтинге: 167

Индустрия: нефть и газ

Год основания: 1990

Руководитель: Владимир Богданов

Количество сотрудников: 116 000

Выручка: $19,8 млрд

Штаб-квартира: Сургут

Российская нефтегазовая компания обеспечивает рабочие места в 16 регионах страны. Штаб-квартира неизменно находится в Сургуте, а про генерального директора Владимира Богданова говорят, что он создает лучший город Земли. Многие сотрудники «Сургутнефтегаза» работают на предприятии с момента основания, стаж некоторых из них достигает 40 лет, иногда трудовую династию продолжают их дети. В компании признают необходимость привлечения молодежи и реализуют спецпрограммы для трудоустройства специалистов до 35 лет.

Объединенная авиастроительная корпорация

Место в рейтинге: 278

Индустрия: авиастроение

Год основания: 2006

Руководитель: Юрий Слюсарь

Количество сотрудников: 100 000

Выручка: $7,7 млрд

Штаб-квартира: Москва

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) занимается разработкой, производством, сопровождением эксплуатации, ремонтом и утилизацией авиационной гражданской и военной техники. Глобальная стратегия компании — стать одним из крупнейших мировых центров самолетостроения до 2025 года. А вот войти в список лучших работодателей у нее уже получилось. Корпорация тщательно следит за факультетами 74 российских университетов, которые готовят нужных ей специалистов, и отбирает лучших. В ОАК действует корпоративный университет, который помогает новичкам становиться профессионалами, а специалистам — развивать менеджерские навыки, повышать квалификацию, перепрофилироваться. Молодых специалистов ОАК отправляет на стажировки в мировые авиастроительные компании в Германии и Франции: Lufthansa Technik, Airbus и др. В корпорации принято выращивать руководителей внутри компании, а не брать со стороны. Для этого существует кадровый резерв — список лучших сотрудников всех компаний группы, которые могут занять руководящие посты.

Аэрофлот

Место в рейтинге: 341

Индустрия: авиация

Год основания: 1992

Руководитель: Виталий Савельев

Количество сотрудников: 10 000

Выручка: $9,1 млрд

Штаб-квартира: Москва

Российская авиакомпания «Аэрофлот» образовалась из одного из подразделений советского «Аэрофлота», став правопреемником его наименования и торговой марки. Сегодня это один из крупнейших авиационных холдингов в нашей стране, включающий еще три дочерние компании — «Аврору», «Победу» и «Россию». За 2017 год «Аэрофлот» перевез 32,8 млн человек, а все авиакомпании, входящие в группу, — 50,1 млн. Компания эксплуатирует 250 воздушных судов и обеспечивает рабочими местами 10 000 человек. Максимальный размер среднемесячной заработной платы составляет 650 000 рублей для командира воздушного судна. Кроме того, в компании действует система стимулирующих единовременных выплат при трудоустройстве: для командира воздушного судна входной бонус составляет 650 000 рублей, для второго пилота — 350 000 рублей. Правда, в прошлом году работодатель запятнал свою репутацию, привязав размер оплаты труда стюардесс к соответствию нормам веса и роста, установленным в компании. Тогда Мосгорсуд признал эту практику незаконной.

Лукойл

Место в рейтинге: 450

Индустрия: нефть и газ

Год основания: 1991

Руководитель: Вагит Алекперов

Количество сотрудников: 103 600

Выручка: $99,9 млрд

Штаб-квартира: Москва

Один из крупнейших холдингов, обеспечивающих 2% мировой добычи нефти, за десять лет сократил штат сотрудников почти на треть. Если в 2007 году во всех подразделениях компании работало свыше 150 000 человек, то сейчас — 103 600. На сайте компании подчеркивается, что более 700 из них имеют ученые степени доктора или кандидата наук. Более половины сотрудников компании ежегодно проходят обучение по различным программам повышения квалификации, участвуют в семинарах и тренингах. Кузница кадров «Лукойл» находится в Западной Сибири. В этом подразделении показатель по оплате труда — один из самых высоких по Ханты-Мансийскому автономному округу, сотрудникам (на сегодня это около 11 000 человек) гарантирован весомый социальный пакет.

Tags: Россия, работодатель, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “работодатель” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment