luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ферромагнитные плавающие роботы — новое слово в диагностике и лечении заболеваний



Микроскопические роботы, которые могут передвигаться внутри нашего организма уже давно перестали быть чем-то невероятным и, скорее всего, рано или поздно найдут свое применение в медицине. Но интересным остается другое: все существующие на сегодняшний момент роботы имеют в своей основе самые разные технологии перемещения. И недавно специалисты из Эксетерского университета (Великобритания) представили одну из, пожалуй, самых интересных. Она основана на создании роботов с ферромагнитной головкой.

Как сообщает редакция журнала Physics of Fluids, робот состоит из двух основных частей: уже упомянутой ферромагнитной головки и гибкого подвижного жгуитика на другом конце. Исследуются динамические характеристики робота-пловца на границе раздела фаз воздух-жидкость в зависимости от частоты и амплитуды внешнего магнитного поля удалось установить, что скоростью миниатюрного робота можно управлять, используя магнитное поле с частотой менее 3,5 микротесла. При этом, изменяя длину жгутика, удалось добиться того, что можно четко контролировать перемещение робота, заставляя двигаться в требуемую сторону.


Геометрическая конфигурация модели робота (а) и схематичное изображение ферромагнитной частицы (b)

Само устройство робота довольно просто: на одном конце расположена головка из ферромагнитного материала, имеющего в своем составе неодим, железо и бор. Кристаллическая решетка вещества имеет тетрагональную форму и позволяет ему иметь хорошие ферромагнитные свойства. Головка выполнена в форме куба с гранью равной 0,5 миллиметра. На другом конце микробота располагается подвижный жгутик (или хвост).

Перемещение робота было позаимствовано у самой природы. Жгуик одноклеточных и некоторых клеток животных (например, сперматозоидов), двигаясь, создает завихрения потоков жидкости, что и позволяет двигаться. Жгутик робота делает то же самое.


Измерение скорости потока жидкости в зависимости от частоты. Тут показано схематическое изображение робота с ферромагнитной частицей в качестве насоса

О сфере применения робота создатели пока не говорят, замечая, что используя его в медицинской практике можно добиться потрясающих результатов. Например, применив таргетную доставку лекарственных средств или же в качестве устройства диагностики заболеваний и мониторинга за состоянием здоровья.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments