luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россия не попала в 30-ку стран-лидеров Четвертой промышленной революции



Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный Индекс глобальной конкурентоспособности. Лидером рейтинга стали США, а Россия оказалась на 43-м месте, уступив, в частности, Китаю, Таиланду и Латвии.

Каждый год ВЭФ исследует экономику в 140 странах по сотне параметров, включая степень научного прогресса, показатели человеческого капитала, а также открытость и устойчивость развития.

В 2018 году аналитики учитывали не только привычные характеристики, но также оценивали, насколько гибко страны адаптируются к условиям Четвертой промышленной революции. Предпринимательская культура, уровень социального доверия, меритократия, внедрение инноваций — все эти факторы авторы отчета анализировали впервые. Показатели оценивали комплексно. Например, инвестиции в технологии не влияли на производительность труда, если при этом государство не вкладывалось в развитие цифровых навыков.

В первую тройку рейтинга вошли США, Сингапур и Германия. Америка получила максимально высокие баллы благодаря своей культуре предпринимательства, а также уровню развития рынка труда и финансовой системе.

В то же время страна отстает от других развитых по показателям здравоохранения и средней продолжительности жизни.

Сингапур получил максимально высокий балл за развитие инфраструктуры, в первую очередь транспортной системы. Германию ВЭФ признал лидером по уровню инноваций и здравоохранению.

Самыми здоровыми странами эксперты ВЭФ признали Сингапур, Испанию, Гонконг и Японию. Россия по этому параметру замыкает первую сотню.

В общем рейтинге РФ получила 43-е место, поднявшись на 4 строчки по сравнению с 2017 годом. В 2018 году темпы роста российской экономики достигли 1,7% впервые за пять лет выйдя в положительную область. Пока развитие сдерживают несовершенства финансовой системы, низкий уровень профессиональных навыков населения и слаборазвитая культура предпринимательства.

При этом Россия входит в 25 лучших стран по степени внедрения информационно-коммуникационных технологий. По общему размеру рынка наша страна входит в шестерку лидеров.

Одной из главных проблем России помимо медленных темпов внедрения инноваций аналитики ВЭФ назвали отсутствие прозрачности в государственных институтах. Также РФ заняла одно из последних мест по уровню свободы прессы — 121-е из 140.

По готовности к автоматизации Россия занимает 16-е место из 25 в рейтинге Центра исследований Economist Intelligence Unit. Наша страна также входит в лидеры по простоте онлайн-взаимодействия граждан с государством и в топ-5 стран по темпам роста рынка мобильных приложений.

Tags: Россия, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments