luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Российские учёные с помощью CRISP отредактировали геном эмбриона. Теперь он устойчив к ВИЧ



Молекулярные биологи из Московского государственного университета (МГУ) и РГМУ имени Пирогова с помощью генного редактора CRISPR-Cas9 поменяли структуру ДНК эмбриона человека таким образом, что он стал неуязвим для ВИЧ. Исследование описано в журнале «Вестник РГМУ».

Исследователи пытались скопировать мутировавший ген CCR5 — он содержится в ДНК небольшой части человеческой популяции и делает носителя неуязвимым к ВИЧ. Для этого ученые использовали дефективные оплодотворенные яйцеклетки, полученные в результате искусственного оплодотворения и непригодные для пересадки матерям. В результате биологам удалось встроить нужную мутацию в ДНК пяти и восьми эмбрионов.

«Вестник РГМУ»

«Удаление рецептора CCR5 или его модификация в Т-клетках больных уже дало обнадеживающие результаты в лечении ВИЧ-инфекции. С другой стороны, подобный же прием можно использовать для защиты беременных женщин, зараженных вирусом, от его проникновения внутрь плода».



Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments