luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Новый роман Робину Слоуну помогает писать ИИ



Скоро писателям не придется изображать страдающих гениев в ожидании вдохновения. Искусственный интеллект всегда поможет им подобрать нужное слово и направить сюжет в неожиданное русло. Но в отдаленном будущем, возможно, и оставит без работы.

Пока еще рано включать писателей в перечень профессий, которые исчезнут из-за внедрения ИИ. Однако, искусственный интеллект непременно заставит нас пересмотреть само понятие литературного труда. Корреспондент New York Times убедился в этом, наблюдая за работой американского писателя Робина Слоуна.

Автор, получивший известность после выхода своего первого романа «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры», сейчас работает над новым произведением — впервые в истории мировой литературы с помощью ИИ. Алгоритм Слоун написал самостоятельно.

Действие романа, у которого пока нет названия, разворачивается в недалеком будущем в Калифорнии, где природе взяла верх над цивилизацией. Слоун печатает: «Бизоны вернулись. Огромное стадо растянулось на 80 километров. Постепенно бизоны начали собираться вокруг каньона…». А что дальше? Тут он нажимает на клавишу, и алгоритм, проанализировав предыдущие строчки, дописывает: «…под голым небом».

Писатель доволен результатом. «Это фантастика. Написал бы сам, что небо голое? Или нет? Понятия не имею», — говорит Слоун.

После этого писатель создает текст дальше: «Бизоны два года блуждали, уходили и возвращались…» — нажатие клавиша, активирующей ИИ — продолжение от искусственного интеллекта: «…из центра заброшенного города на его окраины».

Литературное ПО не претендует на приз за прорыв года в области искусственного интеллекта. Это лишь машинное обучение, которое помогает писателю расширить и обогатить словарный запас.

В этом нет ничего революционного: Хантер Томпсон мечтал писать как Скотт Фицджеральд, поэтому несколько раз перепечатывал «Великого Гэтсби», чтобы перенять манеру. По большому счету, любое литературное произведение так и создается: мозг поглощает огромное количество текстов, знаний и впечатлений, чтобы генерировать нечто новое в совершенно непредсказуемой комбинации.

Слоун решил скопировать эту модель для своего ИИ, загрузив в качестве обучающих алгоритм данных подборку научно-фантастических журналов Galaxy и If за 1950–60-е годы.

Методом проб и ошибок писателю, наконец, удалось добиться от программы первого осмысленного предложения: «Буксир медленно пересекал изумрудную гавань».

Журналы, однако, были слишком узконаправленными и пестрили всевозможными клише. Тогда Слоун решил обогатить лексикон ИИ произведениями Джона Стейнбека, Дэшила Хэммета, Джоан Дидион, Филипа Дика и другими. Он загрузил в программу тексты песен Джонни Кэша, интервью с главами компаний Кремниевой долины, старые статьи Wired, исследования дикой природы Калифорнии и многое другое. Писатель постоянно добавляет в систему что-то новое, чтобы она непрерывно обучалась.

Но все это Слоун делает не для того, чтобы ИИ писал за него книгу. Это лишь вспомогательный инструмент, который служит для реализации его собственных мыслей.

Поэтому пока Слоун не заинтересован в коммерциализации своего ИИ-соавтора.

Тем не менее, писатель заинтригован перспективами применения такого ИИ. Например, Стивен Кинг мог бы создать нечто подобное на основе собственных книг и продавать фанатам, которые мечтают стать его подражателями.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments