luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В Китае уличное освещение заменят искусственным спутником-луной



Свет рукотворной «луны» заменит фонари в радиусе 10-80 км в Чэнду. Китайские инженеры намерены запустить спутник с иллюминацией уже в 2020 году. Экологи опасаются, что подсветка дизориентирует животных и птиц, ведущих ночной образ жизни.

Искусственная «луна» в восемь раз превзойдет по яркости спутник Земли и частично заменит уличное освещение в городе Чэнду — столице провинции Сычуань. Как сообщает Fortune со ссылкой на Asian Times, китайские инженеры работают над технологией уже несколько лет и готовы запустить спутник к 2020 году.

Идею прорабатывает Исследовательский институт аэрокосмических наук и микроэлектронных систем в Чэнду. Пока неясно, кто будет финансировать проект — местные власти или правительство КНР, но подрядчиком выбрали Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию (CASC).

Согласно замыслу инженеров, искусственная «луна» будет дополнять естественное ночное освещение, покрывая при этом радиус 10-80 км. Управлять спутником можно будет удаленно. Подсветку будут регулировать так, чтобы она освещала только Чэнду.

Технология позволит сэкономить на электроэнергии, а заодно привлечет туристов, уверяют чиновники.

Ночное освещение будет тусклым, поэтому жителям будем казаться, что на улице сумеречно. Но это не помешает свободно перемещаться по улицам и различать предметы. Китайские эксперты уверяют, что такой свет никак не отразится на ведущих ночной образ жизни животных и птицах.

Отражатель «Мира» и другие источники вдохновения

Прообразом проекта послужила идея одного французского художника, который предложил разместить на орбите несколько зеркал. Предполагалось, что они будут отражать солнечный свет и поддерживать освещенность улиц в Париже круглый год.

В 2013 году в норвежском городе Рьюкан разместили три крупных зеркала, которые двигались по мере движения солнца и отражали лучи, проецируя их на центральную площадь.

Похожие эксперименты проводили и в России. Как пишет Guardian, в 90-е годы в ходе миссии «Знамя-2» рядом со станцией Мир развернули отражатель, который произвел яркое пятно шириной 8 км. Отраженный свет прошел по траектории от южной Франции до западной России со скоростью 8 км/с.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo nemihail 18:00, tuesday 344
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments