luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Вопреки санкциям. Россия улучшила свою конкурентоспособность в мире



Источник

Аналитики Всемирного экономического форума особо отметили макроэкономическую стабильность России и размер ее рынка

Россия поднялась на две строчки и заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономик (Global competitiveness Index 2018), который ежегодно готовит Всемирный экономический форум в Давосе. Доклад опубликован во вторник, 16 октября, на сайте ВЭФ. Данные по России подготовили консалтинговая компания Strategy Partners и Евразийский институт конкурентоспособности.

Лидером рейтинга оказались США, набравшие 85,6 балла из 100 возможных. За ними следуют Сингапур (83,5) и Германия (82,8). Также в топ-10 самых конкурентоспособных экономик мира попали Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция и Дания.

Среди бывших республик СССР выше России в рейтинге конкурентоспособности оказались лишь три страны Прибалтики: Эстония (32 строчка), Литва (40) и Латвия (42). Украина за год поднялась в списке на шесть позиций, заняв 83 место.

Россия оказалась в рейтинге 2018 года самой конкурентоспособной страной Евразии с результатом 65,6 балла. Среди стран-членов БРИКС, Россия оказалась в рейтинге позади Китая, который в общем списке занял 28 место, набрав 72,6 балла. Три другие страны БРИКС не попали в число 50 лучших: Индия расположилась на 58 строчке, ЮАР — на 67-й и Бразилия — 72-й. Среди стран «Большой двадцатки» (G20) Россия является более конкурентоспособной, чем Индонезия (45 место), Мексика (46), Индия (58), Турция (61), ЮАР (67), Бразилия (72) и Аргентина (81).

России удалось улучшить свои показатели в рейтинге конкурентоспособности благодаря значительным улучшениям в девяти из 12 ключевых показателей, которые учитываются в расчетах. Центральную роль в улучшении показателя конкурентоспособности играют макроэкономическая стабильность России (55 место в мире), размер ее рынка (6 место), развитие IT и современных коммуникаций (25 место). Авторы доклада отмечают, что в 2018 году ВВП России растет на 1,7%, что является самым высоким показателем страны за последние пять лет. После кризиса 2014-2016 годов, когда инфляция достигала двузначных значений и наблюдался спад экономики, сегодня инфляция колеблется на уровне 5,4%, а государственный долг не превышает 17,7%.

Среди проблем, которые не позволяют стране занимать в рейтинге более высокое место, ВЭФ называет недостаточную развитость финансовой системы. По уровню ее уязвимости Россия входит в ту же группу, что и Индия, Китай и Италия. В России, отмечается в докладе, «устойчивость финансовой системы несколько ограничена относительной хрупкостью банков». Также России следует заняться проблемой внедрения инноваций, что сегодня невозможно из-за слабости предпринимательской культуры. В докладе отмечается слабость государственных институтов, низкий уровень прозрачности которых серьезно подрывает качество деловой среды. Одной из проблем назван уровень здоровья населения.

Россия и конкуренция

ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран с 2005 года, анализируя 12 показателей, в том числе качество институтов, состояние инфраструктуры, макроэкономическую стабильность, здоровье населения, образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка товаров и рынка труда, размер внутреннего рынка, развитие финансовой системы, уровень проникновения IT и современных коммуникаций, способность к инновациям, динамизм бизнеса.

Российские показатели в Global Competitiveness Index (GCI) начали улучшаться с 2012 года, когда Россия была на 67 месте. В 2013 году Россия оказалась на 64 месте, но осталась в списке ниже всех остальных стран БРИКС. В 2014 году заняла в рейтинге 53 место. В 2015 году — 45-е. В рейтинге 2017 года Россия поднялась на 38 строчку (по новой методике подсчета — 45 место).

В 2018 году ВЭФ усовершенствовал систему подсчета, учитывая достижения четвертой промышленной революции. Упор в составлении рейтинга делается на роли человеческого капитала и способности страны к инновациям. «Четвертая промышленная революция стала реальностью для миллионов людей во всем мире, создавая новые возможности для бизнеса, правительств и отдельных личностей», — отметил во вступительном слове исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб.

Власти России уделяют особое внимание месту страны в различных рейтингах. В 2012 году, например, президент России Владимир Путин своими майскими указами поставил задачу к 2018 году достичь 20-й строчки в рейтинге Всемирного банка Doing Business (к тому времени Россия занимала в нем 120 место). В ноябре 2016 года Путин высоко оценил 40 место России в рейтинге Doing Business 2017. «В целом это уже очень достойное такое место», — заявил Путин на заседании президиума госсовета по мерам по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации.

В октябре 2017 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин доложил Путину об улучшении позиции России в рейтинге Doing Business — тогда страна поднялась в этом перечне сразу на пять позиций и заняла в нем 35 место.

Автор: Андрей Злобин

Tags: 2018, Россия, рейтинг, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 december 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments