luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Мяч в кармане. Чемпионат мира принес России почти триллион рублей



Источник

В ближайшие пять лет экономический эффект от мундиаля будет составлять 150-210 млрд рублей ежегодно

Шесть лет подготовительной работы к проведению в России чемпионата мира по футболу принесли в российскую экономику почти триллион рублей. Еще столько же ожидается в ближайшее пятилетие. Об этом сообщило во вторник, 16 октября, агентство РИА Новости со ссылкой на исследование оргкомитета ЧМ-2018.

«Суммарный эффект чемпионата мира по футболу на ВВП России за 2013–2018 годы составил 952 млрд рублей или около 1% годового ВВП России», — говорится в докладе. Россия получила право на проведение чемпионата мира в 2010 году. Подготовка к турниру начала влиять на ВВП России три года спустя — в 2013 году. Более половины суммарного экономического эффекта на ВВП страны пришлось на 2017–2018 годы. Тогда прирост ВВП России, связанный с подготовкой и проведением турнира, составил 0,4% годового показателя.

79% общего эффекта (751 млрд рублей) вызваны влиянием инвестиций и операционных расходов. Основной экономический эффект от инвестиций и расходов пришелся на 2016-2017 годы.

Авторы исследования отметили, что влияние ЧМ-2018 на экономику России не завершилось с финальным матчем турнира. И в ближайшие пять лет экономический эффект от чемпионата составит 150-210 млрд рублей ежегодно. Почти треть экономического эффекта от мундиаля придется на развитие туризма.

В отчете оргкомитета отмечается, что суммарный эффект от чемпионата мира по футболу на ВВП России превосходит эффект от чемпионатов мира по футболу в Бразилии, ЮАР, Германии и Южной Корее и близок к показателю Японии.

Мяч и миллиарды

В мае 2009 года Владимир Путин, возглавлявший в то время правительство России, распорядился главе Минспорта Виталию Мутко подготовить заявку на организацию и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. В декабре 2010 года в Цюрихе было объявлено, что право на проведение первенства досталось России.

Затраты России на проведение ЧМ-2018 года оцениваются в $13,2 млрд (по данным исследования оргкомитета, всего на подготовку и проведение турнира было потрачено 688 млрд рублей).

Перед началом мирового футбольного первенства правительство России оценивало суммарный экономический эффект от ЧМ-2018 за период с 2013 по 2018 год в 867 млрд рублей или в 1% годового ВВП. Предыдущая страна-хозяйка чемпионата мира по футболу Бразилия увеличила свой ВВП благодаря первенству на 0,55%.

Тогда же аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service подготовили отчет для инвесторов «Россия: ЧМ-2018 будет иметь варьируемый краткосрочный эффект для эмитентов с наивысшим рейтингом». Из него следовало, что экономическая выгода России от проведения чемпионата мира по футболу FIFA World Cup 2018 будет одновременной и окажется незначительной в сравнении с общим размером российской экономики. «Значительная часть экономических последствий уже ощущается за счет вложений в инфраструктуру, но даже в этой части эффект ограничен. Инвестиции в ЧМ-2018 за период с 2013 по 2017 год составили лишь 1% от общего объема инвестиций», — отмечалось в отчете.

«Игры продлятся всего месяц, и связанные с этим экономические стимулы блекнут на фоне размеров российской экономики в $1,3 трлн», — заявила по этому поводу старший вице-президент и аналитик Moody's Кристин Линдоу. Она подчеркнула, что в агентстве не ожидают, что ЧМ-2018 внесет весомый вклад в экономический рост России.

Наибольший эффект для экономик регионов ожидался от инфраструктуры, созданной в принимающих матчи городах — в том числе дорог, системы общественного транспорта, объектов здравоохранения и спорта.

Международная федерация футбола (ФИФА) заработала, по предварительным данным, на чемпионате мира по футболу 2018 года рекордные $6,1 млрд. Выручка ФИФА от проведения ЧМ-2018 оказалась на 10% выше, чем это предусматривалось планами, и на $1,3 млрд больше доходов, которые организации получила от футбольного первенства четырехлетней давности в Бразилии. Тогда на бразильском мундиале ФИФА заработала $4,8 млрд. Четырьмя годами ранее — на чемпионате мира 2010 года в ЮАР — доходы организации составили $3,9 млрд.

Чемпионат мира по футболу впервые состоялся в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи прошли на 12 стадионах в 11 городах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Сочи. Победителем турнира стала сборная Франции, обыгравшая в финале команду Хорватии со счетом 4:2.

Автор: Андрей Злобин

Tags: Россия, чемпионат мира, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “чемпионат мира” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments