luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Исследование «Моего круга»: Почти 20% компаний не работают с начинающими ИТ-специалистами



Карьерный сервис «Мой Круг» изучил, как новички в ИТ находят свою первую работу. Представители проекта предоставили Rusbase результаты исследования.

Аналитики изучили поведение как соискателей, так и работодателей в ИТ-сфере. Ниже приведены основные выводы исследования.

Почти половина тех, кто впервые начинает работать в ИТ, еще учатся в вузах.

Треть специалистов приходят в ИТ из совершенно других сфер — при этом большинство идет не из-за проблем с предыдущей специальностью, а из-за желания развиваться именно в этой деятельности.

50% начинающих специалистов находят свою первую работу в ИТ менее, чем за месяц, 62% проходят собеседования только в одной-двух компаниях.

Москва и Санкт-Петербург со временем забирают себе часть специалистов из регионов, а крупные компании — из небольших организаций.


  • На российском рынке начинающих специалистов Москва и Санкт-Петербург вносят наибольший вклад в аналитику, эйчар и продажи; региональные — в администрирование, фулстэк и мобильную разработку; миллионники — в маркетинг.

  • Примерно 50% начинающих специалистов находят работу через работные сайты, еще примерно 30% — через друзей и знакомых.

  • 60% новичков стартуют карьеру в ИТ с позиции начинающего специалиста (джуниора), 33% — с позиции стажера, при этом оплачиваемых стажировок в два раза больше, чем неоплачиваемых.

  • 75% стажеров и 85% джуниоров работают в своей первой компании более полугода, почти половина новичков со временем меняют свою первую ИТ-специализацию на другую.

  • У 60% компаний нет никаких механизмов адаптации начинающих специалистов, у 40% нет никаких программ по их привлечению, а 20% вообще не работают со стажерами и джуниорами.

  • Основным риском работы с начинающими специалистами большинство компаний видят сложность оценки потенциала будущего сотрудника.

  • При первом трудоустройстве новички недооценивают значимость софт-скилов, которые работодатель ставит даже выше технических знаний.

  • 60% компаний утверждают, что не обращают внимания на возраст новичка, другие 20% говорят, что не берут на позицию начинающего специалиста кандидатов старше определенного возраста.




Tags: программирование, работа
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments