luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В Стэнфорде придумали прорывную технологию очистки воздуха от СО2



Созданные американскими специалистами электрохимические элементы преобразуют выделяемый из атмосферного углекислого газа угарный газ в компоненты для нефтехимии. Технология в 100 раз более эффективна, чем существующие методы.

Улавливание углекислого газа — один из самых многообещающих способов борьбы с климатическими изменениями, но процесс этот дорогой, а полученный продукт не имеет коммерческой ценности. Но если подвергнуть СО2 электролизу, можно преобразовать его в нечто более полезное, например, этилен для производства полимеров или ацетилен для химической промышленности, пишет Phys.org. И теперь у технологии утилизации СО2 с использованием угарного газа (монооксида углерода, СО) появились коммерческие перспективы.

«Этилен, ацетат и этанол — более ценные продукты, чем, например, метан, поскольку могут стать многофункциональным химическим сырьем», — говорит руководитель проекта профессор Мэттью Кэнан из Стэнфордского университета.

Превращение СО2 в СО — экономически доступный процесс. Сложность в том, чтобы эффективно преобразовать угарный газ в использзуемые в нефтехимии соединения. Электролиз должен преобразовывать монооксид углерода в полезные продукты с высоким КПД и низкими затратами энергии. Но созданные ранее электрохимические элементы требовали для достижения высоких показателей электролиза большого объема монооксида. На выходе получался «разбавленный» продукт, который надо было дополнительно очищать — а значит, тратить на это дополнительную энергию.

Кэнан утверждает, что электрохимические элементы, созданные его командой, лишены этих недостатков. Они вырабатывают поток газообразного этилена и раствора ацетата натрия в 1000 раз более концентрированный, чем в более ранних технологиях.

В элементах используются газодиффузионные электроды в сочетании с аккуратно разработанным полем обтекания, которое значительно улучшило доставку угарного газа к поверхности электрода и выведение конечного продукта. Также химики устранили потребность в растворе электролита, соединив газодиффузионные электроды с мембраной напрямую. В результате и этилен, и концентрированный ацетат вырабатываются непосредственно у электрода и выводятся из элемента одной струей пара.

Сейчас команда занята масштабированием прототипа, чтобы убедиться, что процесс электролиза СО сработает в промышленных масштабах.

Устройство будет полезно не только на Земле, но и в космосе: установка переработает продукты дыхания космонавтов в пищу и питательные вещества.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments