luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые устранили главный недостаток потенциально мощнейших литий-металлических батарей



Американские специалисты защитили литий-металлические аккумуляторы от разрушительного воздействия дендритов. Такие батареи могут быстро накапливать на порядок больше энергии, чем литий-ионные, и это достижение — важный шаг, приближающий их появление на рынке.

Литий-металлические аккумуляторы заряжаются быстрее и могут накапливать в десять раз больше энергии, чем самые распространенные сейчас литий-ионные. Однако у них есть существенный недостаток: в незащищенных анодах литий-металлических батарей со временем могут прорастать дендриты — кристаллические образования, напоминающие ветви растений. Они проникают в катод и разрушают аккумулятор.

Решение химиков из Университета Райс простое, недорогое и крайне эффективное: предотвратить это может тонкий слой пленки из нанотрубок, рассказывает Phys.org. Литий соединяется с пленкой, которая из черной становится красной и рассеивает ионы лития.

Физический контакт с фольгой уменьшает толщину пленки, но добавление ионов лития уравновешивает это, объясняет Родриго Сальватьера, один участников исследования.

Во время работы батареи пленка выпускает заряд ионов, а слой литиевого анода восполняет запас, поддерживая ее способность сопротивляться росту дендритов.

Во время испытания пленка из нанотрубок эффективно подавила рост дендритов в ходе 580 циклов заряда/разряда батареи с сульфурированным углеродным катодом. Его изобретение — тоже заслуга Университета Райс.



Литий-металлические элементы сохранили 99,8% выхода по току — показателя, свидетельствующего об эффективности движения электронов внутри системы.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo nemihail 18:00, tuesday 344
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment