luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Ложная тревога: почему не стоит бояться замещения профессионалов роботами



Источник

Охранников, переводчиков и секретарей может заменить искусственный интеллект. Но ведь и роботами кто-то должен управлять

Искусственный интеллект продолжает наступать на рынок труда. Все больше рутинных и монотонных профессий могут уйти в небытие, став уделом роботов. Тем временем люди оказываются перед выбором: сетовать на судьбу и говорить про восстание машин или подготовиться к будущему и получить одну из наиболее востребованных на рынке профессий.

Сообщения о том, что в скором времени будут не нужны охранники и переводчики, операторы станков и секретари, уже много раз появлялись в СМИ. Однако по мере дальнейших разработок исследований оказывается, что искусственный интеллект может также выполнять базовые творческие задания, например, писать вполне приличные аранжировки для музыкальных произведений — такого «робота» уже изготовили ученые из НИЯУ МИФИ.

Тут невольно возникает вопрос: «А что если вашу работу тоже смогут выполнять машины?» Авторитетные специалисты в сфере образования ожидают исчезновения большинства профессий. Так, по оценке Вероники Зонабенд, сооснователя международной школы для подростков в Армении United World College (UWC Dilijan), уже к 2020 году может исчезнуть до 80% известных сегодня профессий. Однако одновременно с исчезновением определенных профессий эксперты ожидают появления новых специальностей, связанных как раз с бурным развитием ИИ и необходимостью управлять им. С технической точки зрения современный искусственный интеллект можно называть слабым: он представляет собой набор алгоритмов, способных решать определенные задачи по строго заданным принципам или по аналогии. Таким образом, «роботов» нужно контролировать, настраивать и в конечном счете учить.

Профессии будущего

В ближайшие годы людям придется перестраиваться и осваивать многие навыки в процессе работы. Неслучайно бюро трудовой статистики США (U.S. Bureau of Labor Statistics) считает, что сегодняшние студенты освоят уже 8-10 специальностей к 38-летнему возрасту. Изучая тренды в разных отраслях , можно выделить несколько профессий, которые или уже востребованы на рынке, или будут востребованы в ближайшие годы. Что интересно, все они опираются на те возможности работы с данными и алгоритмы искусственного интеллекта, которые начинают исключать из обихода рутинные специальности.

По данным последних исследований, только 20% современных работников удовлетворены существующими платформами и инструментами, при этом 82% хотят применять новые средства, чтобы увеличить продуктивность и гибкость своей работы, а 77% желают работать с такими технологиями, как виртуальная и дополненная реальность. Из огромного числа потенциально востребованных специальностей будущего, уже сегодня востребованы следующие

1. Дейта-сайентисты. Они анализируют данные и находят закономерности в огромных объемах информации. Эта новая категория ИТ-экспертов не выполняет рутинную работу, а постоянно ищет и проверяет новые алгоритмы, развивая системы искусственного интеллекта для выполнения все новых и новых задач. Примеры работы таких специалистов в финансовой сфере можно найти в одном из отчетов исследования Realizing 2030 (поиск способов анализа публикаций в авторитетных изданиях для построения прогнозов экономических рынков).

2. Эксперты персональной медицины. Они используют собранные данные о состоянии здоровья, чтобы предлагать персональное лечение. В ближайшем будущем ожидается, что индивидуальная медицина дойдет до выпуска персонализированных лекарств, учитывающих особенности физиологии пациента, печатая их тут же на 3D-принтере. Кстати, уже сейчас специалисты создают различные индивидуальные приборы, такие как персональный монитор чистоты воздуха для страдающих расстройствами дыхания.

3. BIM-проектировщики. Эти люди открывают новую эру в строительстве, создавая цифровые модели зданий с учетом всех важных параметров — от прочности до энергоэкономичности. По мере развития робототехники подобные модели можно будет использовать для автоматического строительства зданий.

4. Специалисты по 3D-печати. Такие специалисты высоко востребованы как на производстве, так и в других сферах. В их задачи уже сегодня входит моделирование объектов, например в строительстве. Но на некоторых предприятиях создают полноразмерные модели для оценки качества, свойств и других параметров изделия. Например, такая практика используется в автомобильной промышленности.

5. Операторы дронов. Представители этой профессии могут использовать возможности дополненной и виртуальной реальности, чтобы брать управление роботами в свои руки либо для сложных и нештатных операций, либо для обучения и разработки алгоритмов. Роботы в перспективе могут заменить линейных работников, выполняющих рутинные операции на конвейерах. Как показывают результаты исследования, уже сейчас на рынке есть компании, специализирующиеся в разработке технологий дополненной реальности для производства или создания управляемых роботов.

Полезные навыки

С получением новых специальностей все не так просто. Во-первых, учебные курсы не успевают адаптироваться к инновациям, а во-вторых, как показало исследование Realizing 2030, около 85% профессий будущего десятилетия пока попросту не существуют. Таким образом, нам только предстоит представить себе, какими будут новые рабочие места и что придется делать с новыми инструментами, в число которых входит расширенная визуализация, масштабное математическое моделирование, виртуальная реальность и продвинутый искусственный интеллект.

Как подчеркивает академик Российской академии образования Александр Асмолов, помимо многозадачности и творческого подхода, в которых люди продолжают опережать машины, в будущем важнее всего будут две категории навыков: умение вести переговоры и отстаивать свою точку зрения, а также способность видеть тенденции и выстраивать стратегии. Что интересно, в этом нередко помогает искусственный интеллект.

Третий аспект — это предпринимательство. Сегодня молодые и амбициозные стартапы часто предлагают идеи, требующие моментальной реализации и выхода на рынок. Увы, не всем им удается пройти стадию прототипа (MVP), но именно навыки предпринимательства, считают эксперты, помогут в ближайшем будущем талантливым людям реализовывать свои идеи и успешно завоевывать рынок.

Четвертый и, пожалуй, самый важный аспект карьерного роста будущего — это умение обучаться и перестраиваться, причем делать это моментально и не покидая своего рабочего места, каким бы оно ни стало через 5-10 лет. В исследовании ITFT под названием New Era of Human-Machine Partnership респонденты придали большое значение умению учиться на лету, в том числе с использованием средств дополненной реальности. От того, насколько мы сумеем адаптироваться к будущему, зависит наше профессиональное развитие. Когда машины забирают у нас одну работу, они дают нам другую, связанную с управлением и оптимизацией рутинных процессов.

И конечно, пятый аспект, последний в списке, но далеко не последний по значимости — soft skills. Уже сейчас многие отмечают снижение уровня общения между людьми. Шутки про людей в одной комнате, общающихся через коммуникаторы, давно перестали быть шутками. Простое человеческое общение и эмоциональный интеллект в эру взаимодействия человека и машин не только не потеряют значимости, но наоборот, приобретут еще большую важность. Этика в общении человека и машины (как и общение друг с другом) полностью остается в компетенции людей. Тут технологии будут выполнять лишь прописанные процедуры и следовать установленным людьми нормам и правилам. Техноэтика в эру машин выходит на передний план, поскольку именно она будет определять границы допустимого для людей и роботов во времена, когда возможности становятся практически безграничными.

Автор: Борис Щербаков

Об авторе

Окончил экономический факультет МГИМО. Занимал руководящие должности в ряде американских и российских компаний, работал за рубежом по линии Министерства внешней торговли СССР, Министерства обороны СССР. На протяжении 13 лет, до 2010 года, работал в компании Oracle главой представительства, генеральным директором и вице-президентом по продажам в Росси и СНГ. Позже перешел на должности гендиректора Oracle Hardware и вице-президента по продаже аппаратного обеспечения в России и странах СНГ. В Dell пришел осенью 2012 года, занимал должность генерального директора Dell в России, Казахстане и Центральной Азии и отвечал за бизнес-стратегию корпоративного и потребительского направлений компании в регионе. С 2017-го возглавляет российский офис Dell.


Tags: работа, робот
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments