luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Видеопроект "Просто о сложном" (часть 2)

Как нейросети помогают «Яндексу» понимать смысл поисковых запросов?



Источник

В очередном эпизоде видеопроекта «Просто о сложном» руководитель службы релевантности и лингвистики «Яндекса» Александр Сафронов рассказывает, как поисковая система находит правильные ответы на запросы пользователей и обучается на своих же ошибках

Иногда кажется, что нейросети просто переставляют слова в вопросе, чтобы дать ответ. Но с поисковыми запросами так не получится. Им приходится «понимать» содержание запроса, иногда в вопросе не содержится ни одного слова из ответа, а они все равно правильно подсказывают. И чем сложнее запросы, тем лучше они на них обучаются. Вот такие необычные качества у искусственного интеллекта, который живет в поисковиках.

Когда роботы заменят людей?



В новой серии проекта «Просто о сложном» руководитель компании «Промобот» Алексей Южаков рассказывает о том, как сложится судьба взаимодействия роботов и машин и почему так долго приходится ждать появления роботов, похожих на людей

Алексей Южаков рассказывает о том, как роботы незаметно окружили нас. Почему так медленно появляются человекоподобные роботы, будут ли они дороги или дешевы в будущем? И стоит ли бояться того, что умные машины заменят людей и лишат их работы?

Как большие данные подбирают нам рекламу?



В новой серии проекта «Просто о сложном» директор по стратегии и анализу Mail.ru Group Александр Горный рассказывает, чем современный подход к подбору рекламы отличается от прежнего и при чем тут больше данные

Большие данные кажутся спутниками производств и огромных заводов, но на самом деле мы с ними встречаемся каждый день. Прямо сейчас в интернете вы видите банеры? Если видите и не кликаете, то разместившая их компания теряет деньги. Но современные технологии позволяют точнее выбирать, кому и что показывать, и теперь мы получаем почти персональную рекламу. Директор по стратегии и анализу Mail.ru Group Александр Горный рассказывает, как подбирается реклама под конкретного пользователя с помощью больших данных и чего мы о них еще не знаем.

Что такое криптовалюты?



Технология блокчейн подразумевает сохранение информации о транзакциях между контрагентами на компьютерах всех участников сети. Поэтому нет единого центра, атаковав который, можно ее украсть или подменить. Кроме того, информация о транзакциях складывается в так называемые блоки и шифруется. При этом каждый блок содержит цифровой след информации о содержимом своих транзакций и предыдущего блока. Цифровой след позволяет проверить, действительно ли в блоке сохранена та транзакция, которую вы предъявляете, но не даст узнать конкретное содержание транзакции постороннему. Его можно сравнить с оглавлением книги. Но закрытие блока требует большой вычислительной работы, поэтому естественно, что совершившего ее — вознаграждают. Если в транзакции записана информация о передаче денег от одного пользователя другому, то блокчейн-система превращается в криптовалютную сеть.

Почти год прошел после пика хайпа и максимальных котировок: цифровые деньги не исчезли, однако отошли на второй план у широкой аудитории. Зато корпорации и целые страны экспериментируют с их применением.

Подробнее о том, как появляются криптовалюты и каким образом пользователь может заработать их — в завершающей серии первого сезона проекта «Просто о сложном». Криптоэнтузиаст и издатель технологического ресурса IT Writer Иван Волин расскажет про их виды и способы получения.

Авторы: Александр Баулин, Нинель Баянова, Дмитрий Старожицкий, Ярослав Бабушкин

Смотрите также:
Видеопроект "Просто о сложном"

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments