luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Игра в шахматы может сжечь столько же калорий, сколько бег или плавание



К таким выводам пришли исследователи, работавшие на крупнейшем шахматном фестивале на британском острове Мэн. В нем участвуют как признанные гроссмейстеры, так и талантливые новички.

Организаторы фестиваля попросили некоторых игроков надеть приборы, оценивающие работу сердца и затраты калорий. Результаты анализа оказались очень интересными.

Например, российский гроссмейстер Михаил Антипов за два часа игры сжег 560 калорий — столько же энергии тратится за восьмикилометровую пробежку или час плавания.

У игрока средние показатели роста и веса, поэтому его результаты можно перенести на обычного человека.

Возможно, энергозатратность шахмат связана со стрессом, который испытывают игроки. Частота сердцебиения и дыхания увеличивается, что влияет на метаболизм. Например, у соперника Антипова Хикару Накамуры в один из моментов игры пульс подскочил до 130 ударов в минуту. Противостояние гроссмейстеров закончилось вничью.

О пользе шахмат для интеллекта известно уже давно, однако новое исследование показывает, что они также позволяют сбросить лишние килограммы. Впрочем, ученые пока осторожны в выводах. По их словам, здоровое питание и регулярные визиты в спортзал все же более эффективны.

Tags: игра
Subscribe

Posts from This Journal “игра” Tag

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments