luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые заглянули внутрь «черного ящика» нейросети



Специалисты IBM и Гарвардского университета разработали инструмент для визуализации процесса принятия решений нейронной сети при переводе с одного языка на другой.

Благодаря успехам в глубоком обучении машинный перевод делает в последние годы большие успехи. Однако цена этого прогресса — отсутствие четкого понимания того, что происходит внутри нейросети, а значит, и того, как исправить возникшие ошибки. Такие, например, как перевод на иврит арабского «доброе утро» фразой «в атаку» в прошлом году.

Эту «проблему черного ящика», или прозрачности нейросети, и должен решить созданный в IBM и Гарварде инструмент Seq2Seq-Vis, который разработчики представили на конференции по визуальной аналитике и технологии в Берлине, пишет VentureBeat.

Хендрик Штробельт из IBM Research сравнивает процесс отладки традиционной программы по переводу с использованием телефонной книги. Если что-то идет не так, можно заглянуть в книгу и найти правило, которое привело к ошибке, и исправить его.

Проблема в том, что в сложных нейросетях создать такую книгу непросто. Поэтому разработчики заменили ее на новый инструмент.

Seq2Seq-Vis основан на модели «sequence-to-sequence», архитектуре искусственного интеллекта, которую используют в большинстве современных систем машинного перевода. «Модели sequence-to-sequence могут обучаться превращать входящее предложение произвольной длины в исходящее предложение произвольной длины», — поясняет Штробельт.

Инструмент Seq2Seq-Vis создает визуальное представление различных этапов процесса перевода. Так наблюдатель сможет проверить каждое решение и найти причину ошибки. Также модель показывает, как каждое слово в исходном и конечном тексте связано с примерами, на которых обучалась нейросеть.

Таким образом, с помощью этого визуального инструмента пользователь может определить, произошла ли ошибка из-за неправильного примера, неверной конфигурации «модели внимания» или алгоритма поиска.


Tags: нейросеть
Subscribe

Posts from This Journal “нейросеть” Tag

promo nemihail 18:00, Вторник 344
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments