luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Светодиоды на вертикальной ферме позволяют менять вкус овощей



Фабрика растений 80 Acres Farms в Цинциннати дает урожаи в ускоренном режиме круглый год без солнечного света и почвы. Меняя настройки светодиодов, городские фермеры корректируют цвет и даже вкус шпината и салата-латука.

Помещение склада в Цинциннати, штат Огайо, долгое время пребывало в запустении, пока предприниматель Майк Зелкинд не решил превратить его в фабрику растений площадью 1100 кв. м. Вертикальные грядки ежегодно производят по 90 тонн листовой зелени и трав — на обычной ферме для получения такого урожая потребовалось бы 80 акров (32 гектара) земли. Отсюда родилось название стартапа — 80 Acres Farms.

Солнечный свет на вертикальной ферме заменяют светодиоды, которые позволяет не только получать урожаи круглый год, но и менять «настройки» растений.

Washington Post приводит в пример исследование Эрика Рункла и Квингву Мэна из Университета штата Мичиган. Они выяснили, как световые волны влияют на характеристики салата-латука. В зависимости от освещения меняется форма и цвет листьев, а также объем урожая.



Светодиоды дают фермерам большую свободу и позволяют создавать индивидуальные «рецепты» выращивания растений. «Что такое солнечный свет с точки зрения растения? Это всего лишь скопление фотонов», — поясняет Зелкинд. Его стартап использует разные параметры LED-ламп, чтобы менять вкусовые свойства овощей, а также долю витаминов и антиоксидантов в их составе. Иногда от освещения зависит срок годности продукта.

Зелкинд рассказал, что на ферме в Цинциннати стартап выращивает, например, два вида базилика — более сладкий для магазинов и более пикантный для ресторанов. Добиться разных вкусовых оттенков от одного сорта позволяют светодиоды.

Фабрика растений не зависит от погодных условий и может производить растения круглый год причем в ускоренном режиме. К примеру, шпинату на созревание требуется на 75% меньше времени, чем на обычной грядке.

Однако пока вертикальные фермы обходятся слишком дорого, в том числе из-за большого расхода электроэнергии. При этом сами комплектующие дешевеют. По словам Зелкинда, за последние три года стоимость светодиодов упала на 50%, а их эффективность, напротив, выросла в два раза.

К скептикам владелец вертикальной фермы относится спокойно. Он признает, что фабрики растений — это не панацея и они не смогут прокормить растущее население городов. Но зато они позволяют сократить время на логистику и ускорить поставки продукции с грядок на прилавки магазинов. К тому же гидропонная система не нуждается в пестицидах и обильном поливе, а главное, она занимает меньше места.

Президент 80 Acres Farms Тиша Ливингстон считает, что через пять лет вертикальные фермы получат широкое распространение. Люди будут относиться к фабрикам растений так же, как к смартфонам.


Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 27
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: Дистанционное образование Правила дорожного движения 11 ресурсов для бесплатного образования Сайты для обучения программированию Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments