luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Разработано устройство, стимулирующее регенерацию конечностей



Пока его эффективность доказали только на лягушках, однако ученые уверены, что открытие позволит им больше узнать о регенерации у всех живых существ — в том числе у человека.

Гладкая шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) — популярное домашнее животное и классическая лабораторная модель, например, при изучении регенерации. Если отрезать лягушке лапу, на ее месте в лучшем случае вырастет тонкий хрящевой шип. Однако исследователи из Университета Тафтса нашли способ стимулировать восстановление конечности.

Как сообщает Science Daily, ученые напечатали силиконовый «биореактор» и наполнили его гидрогелем, содержащим белки шелка и прогестероны — гормоны, способствующие восстановлению нервов, кровеносных сосудов и костной ткани. Затем устройство надевали на ампутированную конечность лягушки на 24 часа.

Входе эксперимента амфибий разделили на три группы. У лягушек из первой группы «биореактор» высвобождал прогестерон, а у второй нет. Третья группа была контрольной, в ней конечностям предоставили регенерироваться без постороннего вмешательства. В течение следующих 9,5 месяцев ученые наблюдали за восстановлением лягушачьих лапок.

Оказалось, что «биореактор» положительно сказывается на процессе: вместо обычного хрящевого шипа у животных из первой группы образовалась более сложная структура, напоминающая настоящую конечность.

По мнению исследователей, устройство создает благоприятные для регенерации условия, которые напоминают эмбриональную среду. Даже короткое использование «биореактора» стимулировало месяцы роста и развития тканей. Анализ РНК показал, что устройство меняет экспрессию ряда генов, что благотворно сказывается на регенерации и препятствует образованию рубцов и нежелательных иммунных реакций.

Ученые надеются повторить эксперимент с млекопитающими-например, попытаться восстановить отрезанные кончики пальцев у мышей. Кроме того, они добавят в устройство датчики для дистанционного мониторинга и оптогенетической стимуляции.

Tags: регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment