luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Созданы бионические грибы, вырабатывающие электричество



Бионический гриб получился из обычного шампиньона, на который с помощью 3D-печати нанесли особые бактерии и сеть для сбора вырабатываемого микроорганизмами электричества. По словам ученых, подобные системы могут использоваться во многих сферах, от здравоохранения до производства электроэнергии.

Цианобактерии очень перспективны с точки зрения биотехнологий, в частности, благодаря своей способности вырабатывать электричество. К сожалению, они плохо растут в искусственных средах. Команда исследователей из Технологического института Стивенса (США) задалась вопросом, могут ли грибы стать основой для долгосрочного культивирования цианобактерий.

Эксперименты показали, что на шляпке живого шампиньона цианобактерии выживают на несколько дней дольше, чем на мертвом грибе или в искусственных средах. Это доказывает, что экологические условия на поверхности гриба благоприятны для этих микроорганизмов, отмечает Science Daily.

Затем исследователи усложнили бионический гриб. С помощью роботизированного 3D-принтера на поверхность шампиньона нанесли сеть графеновых электронных чернил. Поверх нее биочернилами с содержанием цианобактерий нанесли спираль, в нескольких местах пересекающуюся с графеновой сетью.

В точках контакта электроны перемещаются через мембраны цианобактерий на графеновую сеть, которая служит для сбора электричества. Выработка тока запускается под воздействием света.

Исследователи обнаружили, что количество электричества, произведенное бактериями, зависит от их размещения и плотности упаковки. При 3D-печати они вырабатывали в 8 раз больше тока, чем если бы были нанесены пипеткой.

«Электрический гриб» может показаться всего лишь причудой, однако у подобных биогибридных систем большое будущее. Их можно использовать, например, при производстве датчиков.


Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo nemihail 18:00, Вторник 344
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment