luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В Стэнфорде придумали двухслойный «кондиционер», который вырабатывает энергию



Разработка стэнфордских ученых — двухслойные солнечные панели. Верхний слой собирает энергию солнца, а нижний — забирает избыточное тепло здания. Эффективность такой установки уже подтверждена.

Толчком к созданию двухслойных панелей послужила цель более эффективного использования поверхности зданий. «Мы создали первое устройство, которое производит энергию и и одновременно ее экономит, контролируя два очень разных свойства света», — объясняет один из авторов исследования Фань Шаньхуэй.

Слой, обращенный к солнцу — это обычные полупроводники, используемые и в других солнечных панелях. Ноу-хау ученых — использование дополнительного нижнего слоя.



На сайте университета сообщается, что материал, из которого сделан нижний слой, рассеивает тепловую энергию в пространство. Процесс такой передачи называется радиоактивным охлаждением, и так энергию теряют самые разные объекты, в том числе человек. Но для зданий этот метод не считался эффективным из-за земной атмосферы. Воздух — плохой проводник тепла, и работает, словно одеяло, не позволяя зданиям избавиться от его излишков.

Фань объясняет, что им удалось «найти дыры» в этом одеяле, подобрав длину волны инфракрасного света, которая покидает ловушку. А затем разработав материал, который преобразует тепло в такое излучение.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo nemihail 18:00, Вторник 344
Buy for 20 tokens
В наше время информации вокруг очень много! Разной! Зашел в ЖЖ, фейсбук, телеграм, даже инстаграм – и вместе с фоточками друзей из отпуска обязательно натыкаешься на какие-нибудь призывы. Подпишите петицию! Все на митинг! Конечно, многие сразу бросаются подписывать, репостить и всяко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments