luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Первая искусственная роговица, напечатанная на 3D-принтере, уже готова для трансплантации



Роговица — это крайне важная, но очень хрупкая часть нашего органа зрения. Она очень легко подвержена травмам и различным заболеваниям, в результате которых человек может лишиться зрения. Вопросом создания искусственной роговицы ученые задавались давно и, кажется, у них наконец получилось. Потому что одна из медицинских компаний, занимающихся вопросами 3D-биопечати смогла создать готовую к трансплантации роговицу. И если это увенчается успехом, можно будет говорить и о возможности печати других органов.

В настоящее время около 20% донорских органов пациенты получают от людей, погибших в автокатастрофах. Это довольно страшная цифра, но по-другому просто нельзя. Хотя есть решение в виде 3D-напечатаных органов. Эта технология далеко не нова и сложные структуры тех же внутренних органов с их разветвленной сосудистой и нервной сетью воссоздать пока не получается. Но вот в случае с роговицей таких проблем нет.

Компания из Северной Каролины под названием Precise Bio разработала новый тип биопринтера, который может не просто «укладывать» клетки слоями, как и любой промышленный 3D-принтер, но и делать это таким образом, чтобы между слоями имелась связь, ведь недостаточно просто сложить клетки одна на другую и получить роговицу.

«Наши первые искусственные роговицы уже готовы для пересадки. В случае успеха мы бы хотели поместить наши принтеры в банки транслантации, чтобы можно было создавать нужные ткани прямо на месте.» — заявил генеральный директор Precise Bio Арье Батт.



Биопринтер фирмы Precise Bio, на котором и была создана искусственная роговица

При этом компания не собирается ограничиваться роговицей и хочет воссоздать и другие структуры глаза, а также с оптимизмом смотрит в будущее.

«Мы хотим перестроить всю систему трансплантации органов, чтобы врачи смогли использовать ткани, которые напечатаны, а не взяты у доноров. Компании могут изготавливать ткани с согласованными спецификациями или печатать пользовательские ткани для удовлетворения потребностей пациента. Этот процесс позволит отойти от сегодняшней не самой честной и несовершенной системы распределения и получения донорских органов.»


Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments